Восприятие неравенства доходов в украинском обществе

Большинство жителей Украины являются приверженцами эгалитарного устройства общества, то есть общества с низким уровнем социально-экономического неравенства. Так называемую «безопасную глубину неравенства» составляет соотношение средних и максимальных доходов в пределах 1:10. Именно такая глубина неравенства, по мнению социологов, позволяет сохранять стабильность общества, превышение же ее делает общество подверженным потрясениям и политической турбулентности.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, в общей сложности две трети (61%) украинцев считают, что неравенство между средним уровнем доходов по стране и доходом руководителя или высококвалифицированного специалиста не должно превышать соотношение 1:7. При этом, сравнительно большая доля ответивших (37%) приемлемой, нормальной для общества назвали наименьшую глубину неравенства (в 1-3 раза). «Безопасную глубину неравенства» (соотношение 1:10) считает нормальной суммарно 68% респондентов. Лишь 6% опрошенных полагает, что разница в оплате труда может превышать 10-кратный уровень. Каждый четвертый респондент (26%) затруднился дать ответ на указанный вопрос.

Интересно отметить, что наибольшая доля приверженцев более равного распределения заработных плат в Украине была выявлена среди молодежи (18-29 лет).

Нормальное неравенство для большинства украинцев — это неравенство, не превышающее соотношение 1:7. В то время как показатели сверх этой нормы в украинском обществе считаются избыточными, т.е. таковыми, которые, несомненно, будут вызывать у большинства людей чувство несправедливости происходящих процессов в стране.

Таким образом, по данным результатов опроса можно сделать вывод, что имеющееся в украинском обществе негативное восприятие неравенства является не просто желанием населения «всех уравнять» (как иногда это трактуется экспертами и политиками), а выражением общественно приемлемой, социокультурной нормы, согласно которой дифференциация должна существовать, но не превышать определенной глубины. Другими словами, для жителей Украины существующее социальное неравенство, во-первых, должно быть оправданным, а, во-вторых, не должно при этом превышать комфортный, допустимый, для общества уровень. Чрезмерная глубина неравенства в десятки, а иногда и сотни раз, вызывает протест населения и восприятие его как несправедливого.

Виталина Буткалюк
кандидат социологических наук

 PDF-версия:

Rubicon2.0.4_RB_Report_20200626_10_ru

*Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад