Восприятие коррупции в Украине в 2020 году

В 1987 году, в разгар «перестройки», на киноэкраны СССР вышел комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов». Фильм сразу стал настолько популярным, что фразы его героев сразу «ушли в народ». Одной из таких фраз было высказывание «Эту страну погубит коррупция». Именно тогда слово «коррупция» едва ли не впервые услышали широкие слои населения, а за последующие десять лет он вытеснило слово «дефицит» из перечня наибольших ужасов рядовых граждан. При этом тогда мало кто знал, что на самом деле коррупция — это негативное общественное явление, которое проявляется в преступном использовании должностными лицами, общественными и политическими деятелями их прав и должностных возможностей в целях личного обогащения. В массовом сознании любая склонность воровать уже воспринималась как коррупция.

В Украине коррупция получила статус едва ли не социокультурного артефакта и стала неотъемлемой частью любой повседневной деловой активности. Также коррупция в Украине стала неотъемлемым атрибутом политических баталий, а обещания ее искоренения (или хотя борьбы с ней) – обязательны в арсенале обещаний каждого кандидата накануне выборов.

Тем временем, согласно Индекса восприятия коррупции, который ежегодно составляет международная неправительственная организация Transparency International (Индекс представляет собой оценку от 0 — максимальный уровень коррупции до 100 — отсутствие коррупции), в 2029 году среди 180 государств мира Украина в этом индексе заняла 120 место с показателем 30 баллов из 100 возможных.

Следует отметить, что некоторые эксперты и исследователи высказывают предположение, что Индекс восприятия коррупции сам по себе существенно влияет на восприятие коррупции жителями стран (так как постоянно цитируется в СМИ), а потому является своеобразным самовоспроизводящегося пророчеством. Как показывают результаты октябрьского опроса*, в конце 2020 года треть украинцев (31%) считают уровень коррупции в стране критическим, а еще 40% — высоким. Каждый пятый (19%) считает уровень коррупции в Украине средним. Низким уровень коррумпированности в государстве считает 4% опрошенных и лишь каждый сотый (1%) считает, что коррупция в Украине отсутствует. Еще 5% — не определились.

За 10 месяцев 2020 гола в восприятии украинцами уровня коррупции в государстве произошли определенные изменения, которые носят преимущественно негативный характер: существенно увеличилось число тех, кто считает уровень коррупции в Украине критическим, причем это произошло в основном за счет тех, кто считает его высоким. Остальные показатели в течение 10 месяцев остались практически неизменными.

Наиболее критически уровень коррупции в стране оценивают «пятидесятилетние» жители и жители южного макрорегиона страны. В областных центрах и на Востоке страны больше всего тех, кто считает уровень коррупции высоким. Тех, кто считает уровень коррумпированности средним, больше всего среди молодежи.

Оценивая изменения в ситуации с коррупцией за год, большинство украинцев (46%) придерживаются мнения, что он остался неизменным. При этом среди остальных оценок преобладают негативные: 17% опрошенных считают, что коррупции стало значительно больше, а еще 15% — что ее стало немного больше. Среди тех, кто видит положительные изменения, 12% считают, что коррупции стало немного меньше, а 2% — что ее стало меньше значительно. Еще 8% — не определились.

Тех, кто за последний год отмечает незначительное снижение уровня коррупции, сравнительно больше среди молодежи и жителей западного макрорегиона. Значительный рост коррумпированности чаще отмечают респонденты в возрасте 40-59 лет, жители городов (за исключением областных центров) и жители Юга Украины. Неизменность уровня коррупции в стране чаще всего отмечают «тридцатилетние» украинцы, жители областных центров и жители Центральной Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Презентация_Коррупция_октябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад