Война полов

Пресловутая конкуренция между мужчиной и женщиной, несмотря на повышенное внимание со стороны всевозможных гендерных проектов, имеет место быть и процветать. Так, пребывая в состоянии борьбы за свои права и отстаивания возможностей, украинки зачастую становятся заложниками обстоятельств, при которых занять желаемое положение в обществе довольно сложно. Некоторые из перечисленных факторов являются ситуационными, а некоторые – настолько глубоко заложены в нашу ментальность, культуру, что вряд ли могут измениться в ближайшее время.

По мнению самих женщин, наиболее серьезными обстоятельствами из перечисленных являются необходимость вести домашнее хозяйство (44%) и забота о муже и детях (42%) — т.е. именно те обстоятельства, которые сегодня составляют важнейшую часть семейной жизни и традиционно закреплены общественным сознанием за женщинами. Все остальные обстоятельства, судя по частоте их упоминания, рассматриваются женщинами как осложняющие им конкуренцию с мужчинами, но не играющие при этом решающей роли. К таковым можно отнести общественные предрассудки (16%), особенности женской психики (15%), зависть и интриги других женщин (13%), скрытая дискриминация со стороны руководства (11%), мужской шовинизм (10%) и ряд иных. При этом примерно каждая пятая украинка либо считает, что таких обстоятельств не существует, либо затрудняется их назвать.

Любопытно, что украинские мужчины имеют довольно сходную позицию по данному вопросу. К примеру, они косвенно признают, что ведение домашнего хозяйства и необходимость заботиться о муже и детях сильнее всего препятствуют фактическому равенству украинских женщин с ними самими. Признают мужчины и негативную для женщин роль многих других социальных обстоятельств. При этом субъективная значимость этих обстоятельств для мужчин и женщин может более или менее различаться. Так, мужчины реже, чем женщины, считают, что честной социальной конкуренции между представителями двух полов мешают забота о муже и детях (37% против 42%), общественные предрассудки (12% против 16%), дискриминация руководства (8% против 11%), мужской шовинизм (5% против 10%), а также зависть и интриги мужчин (6% против 10%). В то же время мужчины чаще обращают внимание на сдерживающую роль таких обстоятельств, как особенности женской психики (18% против 15%), зависть и интриги других женщин (16% против 13%), отсутствие у женщин серьезной мотивации к успеху (12% против 10%) и недостаточный уровень их способностей (12% против 7%).

Как показывают результаты анализа, мнения женщин о том, что им мешает на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе, имеют определенную специфику в зависимости от региона проживания отвечавших. Так, жительницы Восточного региона чаще других отмечали негативную роль в этом вопросе таких обстоятельств, как ведение домашнего хозяйства, заботы о муже и детях, общественных предрассудков, а также низкий уровень подготовки самих женщин. Жительницы Центрального региона чаще других обращали внимание на такие обстоятельства, как скрытая дискриминация руководителей, мужской шовинизм, зависть и интриги мужчин, а также отсутствие у женщин серьезной мотивации. Жительницы Западного региона, как правило, реже других указывали на негативную роль практически всех рассматриваемых обстоятельств. При этом они чаще других выбирали варианты ответа «нет таких обстоятельств» или «затрудняюсь ответить».

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад