Внешнеполитические ориентиры жителей Украины

На протяжении четверти века независимости Украины вопрос о внешнеполитическом курсе страны был одним из наиболее неоднозначных с точки зрения жителей страны, разделяя украинцев на сторонников «западного» и «восточного векторов» развития. Формально именно вопрос выбора интеграционного направления привел сначала к возникновению Евромайдана, впоследствии переросшего в Революцию Достоинства.
Однако на сегодняшний день, как свидетельствуют результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (июль 2016 года), более половины украинцев (51%) в качестве интеграционного направления страны выбирают вступление в Европейский Союз, тогда как противоположный вектор – вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном – в настоящее время выбрали бы 13% жителей Украины. Еще чуть более трети украинцев либо предпочли бы не присоединяться ни к одному из указанных интеграционных объединений (27%), либо не определились по данному вопросу (9%).
  Долгое время вопрос внешнеполитических ориентаций граждан имел четко выраженную региональную специфику. Она сохраняется и сейчас. Однако, в настоящее время сторонники европейского вектора интеграцции Украины преобладают во всех регионах страны: абсолютное большинство на Западе (77%), более половины в Центре (51%) и с минимальным перевесом над сторонниками неприсоединения на Юге (36%) и Востоке (31%).
 
Назад