Весеннее наступление

Ситуация в украинском политикуме весь год после парламентских выборов оставалась стабильно напряженной. Сложно вспомнить хотя бы какой-то период, когда можно было бы констатировать снижение уровня противостояния между ветвями власти и между коалицией и оппозицией. Оппозиция первой перешла к более активной фазе противостояния, подписав соглашение о сотрудничестве БЮТ и НСНУ и выдвинув коалиции ультиматум из 17 пунктов. Обратной стороной противостояния стал «Юрьев день» 20 марта для оппозиции. Одними из главных действующих лиц прошедшей недели стали Ю.Луценко и А.Кинах. Кроме того драматизма событиям в стране добавил скандал с закрытием единственного политического ток-шоу на УТ-1.

Обыск у Ю.Луценко
Сообщение о том, что на квартире экс-министра внутренних дел, лидера гражданского движения «Народная самооборона» Юрия Луценко сотрудниками прокуратуры проводится обыск стало одной из топ-новостей не только 20 марта, но и всей достаточно насыщенной событиями недели. Ведущие СМИ довольно подробно освещали обыск у Ю.Луценко. Однако, больший интерес представляют, безусловно, оценки вероятных причин и возможных последствий происходящего. В целом мнения экспертов из числа политиков и политологов относительно интерпретации возможных причин действий Генпрокуратуры 20 марта можно сгруппировать следующим образом:
1. Версия Ю.Луценко.
Сам Юрий Луценко считает обыск в своей квартире попыткой помешать его передвижению по Украине. На вопрос, допрашивали ли его, Луценко ответил: «Они меня так хотят допросить, как я хочу ходить к ним на допросы. Я думаю, что это шоу, чтобы сделать невозможным мое передвижение по Украине».
2. Попытка политических репрессий.
По одной из версий это, скорее, попытка начала политических репрессий и, фактически, переход к следующей фазе политической войны. Если сначала это пыталась сделать оппозиция через свой ультиматум, то сейчас это ответные действия со стороны коалиции. Для сторонников этой версии особый интерес в сложившейся ситуации представляло то, выразит ли свою солидарность Луценко Президент, и в реакции оппозиции на давление и обыск у одного из ее ярких представителей. На оба вопроса они получили позитивный ответ.
3. Игра мускулами.
Согласно этой версии после неудачных переговоров с Президентом и лидером оппозиции, «антикризовики» решили лишний раз продемонстрировать силу и стремление заменить президентский авторитаризм Кучмы премьерской диктатурой Януковича.
4. Ошибка Регионов.
По этой версии допускается, что, возможно, в очередной раз сработала «чиновническая безголовость». Это огромная и грубая ошибка со стороны представителей коалиции. Чем обусловлены такие действия? Если придерживаться данной точки зрения, то главная причина таких действий – это «психологическая травма Майдана» у отдельных представителей коалиции. Они считают Майдан политической технологией и хотят придушить «в колыбели» ее повторение, чтобы эта, на их взгляд, политическая технология не была реализована с самого начала.
5. Нейтрализация Ю.Тимошенко, раскол оппозиции.
Согласно этой версти появление на оппозиционном поле еще одного лидера таки может сыграть на руку коалиции, так как это даст разрозненный и конкурирующий между собой оппозиционный лагерь.
А в интерпретации газеты «Дело» возможно, что Ю.Луценко является новым политическим брендом, раскручиваемым «донецкими», с целью отобрать часть голосов избирателей у НСНУ и БЮТ. В пользу такой теории говорит то, что, во-первых, Юрий Луценко имеет шансы стать «национальным героем» вместо Юлии Тимошенко или хотя бы существенно ее потеснить на оппозиционном электоральном поле. А это, в свою очередь, может существенно уменьшить шансы нынешней оппозиции на получение достаточного количества депутатских мандатов. В случае досрочных выборов «регионалам» будет легче создать широкую коалицию, которая сможет преодолеть вето Президента. Ведь торговаться с одним Луценко будет легче, нежели с НСНУ и БЮТ. Во-вторых, снижение рейтинга БЮТ возможно несколько укротит пыл Ю.Тимошенко по инициации перевыборов в парламент.
6. Соглашение между НСНУ и Партией регионов.

В той же газете «Дело» в качестве отдельной версии имело место предположение о том, что существует определенное соглашение между НСНУ и Партией регионов. Поскольку спонсором «Народной самообороны» является бывший «нашеукраинец» Давид Жвания, может случиться так, что после повышения рейтинга «Народной самообороны» она присоединится к НСНУ. В таком случае НСНУ плюс «Народная самооборона» и Партия регионов на досрочных выборах смогут получить большинство голосов избирателей. НСНУ за счет возросшего рейтинга Ю.Луценко, а «регионалы» за счет стабильного электората восточных областей. БЮТ остается в меньшинстве, а «регионалы» и обновленные «нашеукраинцы» создают широкие коалицию и правительство без участия БЮТ.

Относительно возможных последствий, эксперты и политики прогнозируют, что репрессии против экс-министра МВД Юрия Луценко могут поднять рейтинг «Народной самообороны». В той или иной мере это может быть выгодно Партии регионов, поскольку рост популярности политической силы Ю.Луценко ударит по блоку Юлии Тимошенко.
С другой стороны такие действия против Ю.Луценко могут поспособствовать сплочению оппозиции и будут способствовать новой волне политической мобилизации рядовых «оранжевых» избирателей, которые разочаровались и в «Нашей Украине», и в БЮТ, против правительства Януковича, против коалиции, в поддержку идеи досрочных парламентских выборов. В этом случае коалиция может получить прямо противоположный результат.
Эти варианты развития дальнейшего развития событий работают в случае объявления досрочных выборов. Однако, если возможность их проведения исключить, то перспективы «Народной самообороны» существенно потеряют. Связано это прежде всего с тем, что украинская оппозиция не способна на сегодняшний день работать системно и с учетом перспективы. Она предпочитает действовать в условиях быстро протекающего кризиса.

Демарш А.Кинаха
В отличие от оппозиции коалиция и правительство заинтересованы в стабильности и в укреплении своих позиций. Именно в этом контексте следует рассматривать ситуацию с переходом А.Кинаха на сторону правящей коалиции. Напомним, на прошедшей неделе А.Кинаху было предложено стать членом правительства. Он согласился и возглавил Министерство экономики. Сам А.Кинах свое решение мотивировал следующим образом: «Нам необходимо отказаться от порочных попыток разрушения конституционной системы и приступить к кропотливой работе по совершенствованию Конституции, являющейся элементом общей концепции усовершенствования системы власти. Всем участникам процесса следует оставить позади эмоции, войти к конституционному полю и действовать исключительно в интересах Украины».
Его уже вчерашние соратники отреагировали крайне негативно. В частности, П.Порошенко отметил: «Вот, сегодня мы услышали от Александра Мороза, что ревизия парламентских выборов 2006 года – это очень небезопасно. Так вот, я оцениваю, что ситуация с Кинахом, если отойти от личностей, это и есть ревизия парламентских выборов. люди голосовали не за это».
В принципе, после того, как «Наша Украина» заявила о своем переходе в противники правительства Виктора Януковича, для Кинаха и его группы вопрос о форме оппозиционности или методах оппозиционной деятельности даже не стоял. Его группа в НСНУ всегда была «слабым звеном». В любом случае, как и в ситуации с Ю.Луценко, больший интерес в данной ситуации представляют не эмоциональные оценки, а ожидаемые последствия такого шага одного уже бывшего лидера «нашеукраинцев».

А они могут быть следующими: 
1. Демарш «кинаховцев» станет сильным деморализирующим ударом для оппозиции – подобного организованного перехода ее членов под крыло власти в парламенте нынешнего созыва еще не наблюдалось. Пока «нашеукраинец» Борис Беспалый отказывался комментировать сплетни и слухи, а для оценки происходящего советовал подождать самого факта присоединения Кинаха и компании к правительству и коалиции, «бютовец» Андрей Портнов признает, что начался распад оппозиции. «Это не последняя группа, которая вышла из оппозиции. Люди всегда будут идти туда, где административный ресурс, где влияние», – говорит он. По его словам, уже в ближайшее время аналогичная по количеству группа депутатов может заявить о выходе из его родной фракции. Слова «регионала» Тараса Чорновила звучат еще более категорично: «Сегодняшние события – это не первая ласточка и не тревожный свисточек для оппозиции, это – паровозный гудок, который свидетельствует о том, что она трещит по швам».
2. Коалицией сделан еще один шаг на пути создания конституционного большинства. Антикризисная коалиция пополнилась восемью депутатскими штыками. Несмотря на выраженную Ю.Тимошенко надежду, что в оппозиции «больше нет кинахов», это признают и сами оппозиционеры. Цель «регионалов» при расширении коалиции – уменьшение влияния КПУ и СПУ.
3. Теоретически этот шаг может сильно радикализировать позицию главы государства. Если до недавнего времени главу государства нельзя было назвать большим сторонником проведения досрочных парламентских выборов, то теперь, когда его боевые порядки редеют на глазах, а противник все наращивает мощь, Президент может изменить свое мнение относительно целесообразности перевыборов Верховной Рады. Впрочем, пока такой вариант очень маловероятен.

Несколько слов о свободе слова На фоне происходившего в стране 20 марта, такое событие, как внезапное закрытие ток-шоу на не самом рейтинговом государственном канале УТ-1, могло остаться почти незамеченным, как это было с забастовкой журналистов на «Интере» или уходом ряда журналистов из НТН. Но это событие органично вписалось в общую канву событий 20 марта.
Суть проблемы заключается в следующем. Во вторник утром не вышел в эфир запланированный ранее повтор программы «Толока», снятый в прямом эфире в понедельник вечером. «Толока» — это единственное политическое шоу в прямом эфире на Первом национальном. Программа выходит уже год, однако, по словам автора, ни одного давления до последнего дня не было. В понедельник программа вышла в эфир при участии лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко. Именно с этим автор ток-шоу связывает закрытие программы: «Очевидно, наступают нелегкие времена для свободы слова в Украине» – заявил Виктор Павлюк.
В пресс-релизе руководства канала в качестве причины такого решения названы качество программы и ее рейтинг: «Качество производства программы „Толока” за обусловленный срок не улучшилось, поэтому приостановка проекта стала логичным и прогнозируемым шагом. Президент НТКУ Виталий Докаленко принял такое решение, руководствуясь Редакционным Уставом Первого Национального». Президент Первого Национального Виталий Докаленко подтверил снятие программы из эфира. В то же время он твердит, что давления со стороны Кабмина не было. По его словам, программу сняли через непрофессиональность ведущего. В частности, относительно последнего выпуска Докаленко сказал: «У меня были серьезные претензии до того, как была подготовлена программа, как вел себя ведущий, как был организован интерактив. Я сам пытался позвонить на оба телефона, но было невозможно дозвониться на телефон поддержки действий власти».

В свою очередь председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко считает закрытие «Толоки» «бессмысленным возвращением во времена темников и цензуры». Депутат считает аргументы Докаленко о непрофессиональности ведущего неубедительными: «Когда так говорят о канале, на котором претензию к профессиональности можно предъявить абсолютному большинству программ, мне это звучит как слабая «отмазка». Шевченко считает решение о закрытии программы политическим и связывает его с тем, что «вчера в эфире «Первого канала» очень мощной выглядела оппозиция во главе с Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленком». «Я точно знаю, что этот эфир вчера безумно раздражил некоторых деятелей из Партии регионов. Для меня только вопрос, кто устроил за это выволочку Докаленку», – добавил депутат.

21 марта состоялось заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, на котором депутаты обсудили скандал на Первом национальном. По результатам рассмотрения вопроса членами профильного комитета ВР, парламентарии решили «обратиться к президенту НТКУ с требованием разъяснить свои действия, рекомендовать оставить программу «Толока» в эфирной сетке до завершения выяснения обстоятельств, рекомендовать Гостелерадио провести расследование относительно информации о давлении на журналистов и превышения полномочий.

Таким образом, ситуация с ток-шоу, похоже, разрешилась положительно – шоу должно продолжиться. Кроме того, можно определенно рассчитывать на повышение ее рейтинга. Но осадок остался.

Итоги недели 
Таким образом, события 20 марта придали определенный эмоциональный окрас другим событиям недели, таким как утверждение министром иностранных дел А.Яценюка, рост медиаактивности лидеров коалиции, в частности проведение пресс-конференции и ряда прямых эфиров на ведущих телеканалах В.Януковича. Во целом обращает на себя внимание согласованность и взаимосвязанность действий власти, которой удалось продемонстрировать силу и по сути перейти в наступление.

Вследствие этого:
1. Ослаблен лагерь оппозиции и усилилась коалиция. Председатель Верховной Рады Александр Мороз сообщил в пятницу о присоединении к большинству одиннадцати депутатов-оппозиционеров.
2. Личный рейтинг Ю.Луценко претерпит изменения. При этом сложно однозначно утверждать со знаком «плюс» или со знаком «минус».
З. Однако, при условии роста популярности Ю.Луценко для той части оппозиции, которую представляет БЮТ опасность может исходить от возможного усиления конкуренции со стороны «Народной самообороны».
4. Состоялась трансформация коалиции из «антикризисной» в «национального единства». Хотя, следует отметить, что по большому счету до соответствия такому пафосному названию недостаточно 11 примкнувших оппозиционеров.

Ближайшее будущее подтвердит или опровергнет те или иные предположения и прогнозы, о которых говорилось выше. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что определяющим будет то, как разрешится дилемма между досрочными выборами и отказом от их проведения. Также дальнейшее развитие событий должно показать, сможет ли оппозиция извлечь уроки и сделать правильные для себя выводы.

Назад