Вечер буднего дня по-украински

Итак, мы выяснили, за какими занятиями украинцы проводят выходные дни. Следующий логичный вопрос – как украинцы проводят вечера после работы? Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, для украинцев основными занятиями вечера буднего дня (как и выходных) являются просмотр ТВ, Интернета, чтение (70%) и домашние дела, покупки (57%). При этом просмотром ТВ, Интернета, чтением в будние дни украинцы занимаются практически столько же, как и на выходных, а домашними делами, покупками – заметно больше. Детьми по будним вечерам занимаются 22% жителей страны (как и в выходные). Примерно одинаковое число жителей Украины и по выходным, и вечером буднего дня уделяют внимание прогулкам на свежем воздухе (12%), своему хобби (10%), а также подрабатывают (3%). Гораздо меньше, чем в выходные, в будние дни украинцы встречаются с родственниками и друзьями (15%); посещают бары, кафе ночные клубы (3%). Также меньше, чем по выходным, украинцы по будним дням берут работу на дом (3%).

Предпочтение того или иного вида времяпрепровождения в будние вечера имеет ряд социально-демографических особенностей. Так, мужчины чаще, чем женщины, вечером после работы отдают предпочтение просмотру ТВ, Интернету, чтению, но значительно меньше, чем женщины, вечером буднего дня занимаются домашними делами, покупками и детьми.

В зависимости от возраста чуть больше просмотру ТВ, Интернету и чтению посвящают вечер после работы украинцы возрастных категорий от 40 лет. Домашними делами меньше всего на выходных занимается молодежь до 30 лет, а больше всего – «пятидесятилетние». Зато молодежь до 30 лет чаще представителей остальных возрастных категорий время после работы за встречами с друзьями или родственниками, занятиями хобби, а также посещая бары, кафе, ночные клубы. «Тридцатилетние» больше остальных проводят вечера после работы, занимаясь детьми. Те «кому за 60-т» чаще остальных по вечерам будних дней прогуливаются на свежем воздухе.

Как и в случае с выходными днями, на способ проведения вечера буднего дня оказывает влияние занятость украинцев. Так, работающие на одной работе чаще неработающих и работающих на нескольких работах склонны проводить вечер буднего дня за просмотром ТВ, Интернета, чтением, а те, кто работает на нескольких работах, – реже всего. А вот в занятиях домашними делами, покупками разницы между работающими и неработающими нет. Среди работающих на нескольких работах, как и в случае с выходными днями, значительно больше тех, кто по вечерам будних дней подрабатывает или берет работу на дом.

Распространенность просмотра ТВ, Интернета и чтение в будние дни также изменяется в зависимости от типа населенного пункта: чем он меньше, тем менее распространены среди жителей такие виды проведения выходных. А занятие домашними делами практически не зависит от типа населенного пункта. Не зависят от типа населенного пункта и занятия с детьми и встречи с родственниками, друзьями. Своему хобби в будние вечера чуть больше уделяют внимание городские жители.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад