Успешные люди в Украине

Итак, у жителей Украины в целом сложилась определенная шкала критериев оценки успешности человека и факторов, позволяющих добиться успеха. Но легко ли добиться успеха в Украине по мнению самих Украинцев? Как показывают результаты февральского социологического опроса*, большая часть украинского общества (76%) считает, что сегодня стать успешным человеком в нашей стране — дело нелегкое, тогда как противоположной точки зрения придерживается 16% опрошенных

В то же время при оценке собственной успешности / неуспешности подавляющее большинство украинцев разделилось на две практически равные группы. Одна из них склонна относить себя к более или менее успешным людям, а другая в той или в иной степени сомневается в собственной успешности. В итоге можно констатировать, что на сегодняшний день примерно четверо из каждых десяти украинцев в той или иной мере чувствуют себя успешными людьми.

Результаты статистического анализа показывают, что основными факторами, влияющими на самооценку нашими соотечественниками собственной успешности, являются их возраст, а также уровень образования и материального достатка. При этом можно отметить, что среди молодежи в возрасте до 40 лет удельный вес тех, кто считает себя успешным человеком, был заметно выше, чем у лиц предпенсионного и пенсионного возраста (соответственно, 49% и 51% против 38% и 33%). Далее, среди лиц с высшим образованием доля тех, кто относит себя к успешным людям составляет 55%, а среди имеющих среднее образование — 28%. Наконец, те, кто склонен считать себя успешным человеком, существенно чаще встречаются среди лиц, материальный достаток которых позволяет им свободно приобретать продукты и одежду (53%), а также товары длительного пользования (74%), чем среди той части наших соотечественников, которым денег не хватает даже на продукты (22%) или же хватает только на продукты (34%).

Кроме того, с другой стороны, самооценка украинцами собственной успешности влияет на то, каковы для них критерии успешности, факторы достижения успеха и оценка того, легко ли стать успешным в Украине. Так, те, кто считает себя более или менее успешными людьми, чаще склонны использовать при оценке успешности других людей такие критерии, как благополучная семья (67%) и хорошее образование (23%), и реже — их материальный достаток (38%). Напротив, та часть населения, которая считает себя неуспешными людьми, чаще использует для своих оценок такой критерий, как материальное благосостояние (53%), и реже упоминает в этой связи о благополучной семье (49%) и хорошем образовании (13%). Также и представления о факторах жизненного успеха заметно отличаются у тех, кто относит себя к успешным людям и у тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Так, первые из них выделяются более высокой частотой упоминания таких факторов жизненного успеха, как знания и трудолюбие (46%), достижения в образовании и профессии (35%) и личные качества людей (32%). Те же, кто не считает себя успешным человеком, чаще других относят к факторам жизненного успеха обстоятельства внешнего порядка — деньги (56%) и власть (38%). Соответственно, украинцы, считающие себя успешными людьми, в гораздо большей мере, чем не считающие себя успешными склонны полагать, что добиться успеха в Украине легко (31% против 5%).

Несколько иначе жители Украины оценивают успешность своего ближнего и дальнего социального окружения. Говоря о своем ближайшем социальном окружении (родных, близких, знакомых людях), украинцы чаще всего (примерно четверо из каждых десяти опрошенных) придерживаются того мнения, что оно примерно поровну представлено как в целом успешными, так и людьми, которых они не готовы считать успешными. Вторая по численности группа населения (более трети респондентов) включает в себя тех, кто уверен: среди их знакомых преобладают люди, не достигшие успеха. И только меньшая часть нашего общества (примерно каждый пятый респондент) считает, что в их ближайшем окружении преобладают успешные люди.

Стоит отметить, что приведенное выше распределение мнений относительно успешности людей, состоящих в ближайшем социальном окружении наших соотечественников, в той или иной мере, зависело от ряда характеристик отвечавших. Среди них наибольшее влияние на характер высказанных оценок оказывали такие обстоятельства, как мнение отвечавших о собственной успешности, регион проживания и уровень достатка. К примеру, среди тех, кто относит себя к успешным людям, гораздо чаще встречаются лица, склонные относить к успешным людям и большинство своего ближайшего социального окружения (41%). Совсем иначе обстоит дело с теми, кто не считает себя успешным человеком: только 6% из них считает большинство своих знакомых и близких успешными людьми. К сказанному можно добавить, что склонность признавать успешность большей части своего ближайшего окружения чаще всего проявлялась в ответах Запада (23%) и Центра (25%) страны, а также у лиц, материального достатка которых достаточно для приобретения продуктов и одежды (26%), и, тем более, — товаров длительного пользования (37%).

Заметно пессимистичнее наши соотечественники в оценках того, как часто можно встретить успешных людей по Украине в целом: чаще всего они считают, что среди населения страны преобладают неудачники. И только один из восьми опрошенных (12%) был уверен, что большинство украинцев — успешные люди. Любопытно, что эта точка зрения существенно чаще встречалась среди той части наших сограждан, которые сами считают себя успешными людьми (24%), чем среди тех, кто относит себя к неудачникам (3%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад