Уроки карантина

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем»

В последнее время озвучивается множество различных прогнозов относительно того, как изменится (и действительно изменится ли) мир, в частности – общественные отношения, после пандемии COVID-19. Кто-то приводит положительные последствия, например, беспрецедентное очищение и восстановление природы за время карантина, кто-то – наоборот делает апокалиптические прогнозы от негативных последствий сокращения непосредственного живого общения за счет он-лайн общения через соцсети и мессенджеры, до реализации различных конспирологических сценариев, целью которых является лишение людей реальной свободы и превращения в контролируемых марионеток. Впрочем, уже сейчас можно безоговорочно констатировать одно – по крайней мере на время карантина мир таки изменился кардинально. Все эти изменения так или иначе связаны с ограничениями и даже потерями. Таким образом, что сейчас уместно проанализировать, так это какие же уроки благодаря коронавирусу вынесло человечество, о чем всерьез заставил задуматься карантин.

Как показывают результаты CATI-опроса*, жизненные уроки, которые вынесли во время карантина украинцы, условно можно разделить на три сферы: здоровье, финансы, общение. Первая группа — здоровье — самая значительная и состоит из следующих поводов задуматься: больше беспокоиться о здоровье своем и близких (44%), обязательная вакцинация (16%), больше отдыхать (13%), приобрести медицинскую страховку (9 %) и заключить договор с семейным врачом (6%).

Ко второй — финансы — относятся такие выводы украинцев относительно ситуации с карантином, как необходимость экономии средств и создание персональной финансовой подушки (33%), экономить на определенных товарах (16%) и вообще меньше покупать и потреблять (по 13%).

Неоднозначной является третья группа уроков и поводов задуматься — общение. С одной стороны, треть украинцев, благодаря коронавирусу и карантину, пришла к выводу, что надо проводить больше времени с близкими (32%). С другой стороны, реакциями, которые в той или иной мере касаются общения, являются намерения сменить место жительства (6%) или работу (4%).

В целом женщины склонны несколько больше мужчин задумываться над жизненными уроками ситуации, связанной с карантином. Особенно в том, что касается заботы о здоровье, проведения большего времени с близкими и больше отдыхать. Молодежь до 30 лет также в целом более представителей других возрастных групп склонна задумываться над уроками карантина, в частности, о необходимости создания финансовой подушки и экономии на определенных товарах. Представители средней возрастной группы менее молодежи и старшего поколения склонны задумываться над заботой о здоровье, а представители старшей возрастной группы — менее других задумались о том, чтобы больше времени проводить с близкими. Также определенные различия вынесенных от карантина жизненных уроков прослеживаются в зависимости от региона проживания. Так, больше всего над заботой о здоровье задумались жители западного региона, а наименее — южного. Жителей восточного региона заметно меньше других задумались о необходимости создания финансовой подушки, проводить больше времени с близкими, экономить на определенных товарах и больше отдыхать.

Чем дольше длится карантин, тем сильнее люди хотят возвращения утраченной обычной жизни. Больше всего после карантина украинцы хотят встретиться с родственниками (45%). Каждый третий после отмены карантина хотел бы прежде всего собраться с друзьями (33%) а также выбраться на природу (29%), выйти на работу (28%), возобновить регулярные прогулки на воздухе (23%), посетить парикмахерскую / салон красоты (22% ), поехать в путешествие (19%), а каждый десятый — занялся бы спортом (10%), пошел бы в кафе / бар / ресторан (10%), на шопинг (9%), в кино / театр / музей / на выставку (9%), торгово-развлекательный центр (8%).

В общем, по сравнению с предыдущей неделей (11-17 апреля) заметно уменьшилось число тех, кто после карантина прежде всего хотел бы встретиться с близкими, выбраться на природу, и возобновить прогулки на свежем воздухе.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации ниже:

* Опрос проводился в период с 28 марта по 17 апреля 2020 года. Всего опрошено 5620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (1400 за I волну 28 марта – 3 апреля; 1410 за II волну 4-10 апреля; 1410 за III волну 11-17 апреля и 1400 за IV волну 18-24 апреля). Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-3,5%.

Назад