Употребление украинцами табачных изделий и алкоголя

Курение и употребление алкогольных напитков являются давними привычками человечества. Эти привычки являются очень распространенными во многих обществах, но при этом общественное мнение относит их к числу вредных.

Но как показывают результаты октябрьского опроса*, подавляющее большинство украинцев (70%) утверждают, что не курят. При этом каждый второй (50%) утверждает, что не курил никогда, а еще 20% — курили раньше, но бросили. О привычке курить сейчас говорят 27% жителей Украины. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом количество активных курильщиков осталась почти неизменным.

Больше всего активных курильщиков среди мужчин — почти втрое больше, чем среди женщин. Среди женщин больше тех, кто (по их утверждению) вообще никогда не курил. В зависимости от возраста наибольшее число активных курильщиков отмечается среди жителей Украины в возрасте 30-60 лет, а меньше — среди молодежи и особенно представителей старшей возрастной категории.

Иная практика употребления алкогольных напитков. Вообще их не употребляет сейчас лишь каждый пятый житель Украины (19%) и еще 5% — затруднились с ответом. Остальные 76% опрошенных употребляют алкоголь с той или иной периодичностью. Треть опрошенных (32%) употребляют алкоголь несколько раз в год; четверть (26%) – 2-3 раза в месяц; примерно каждый восьмой (13%) — раз в неделю, а еще 4% – 2-3 раза в неделю и каждый сотый (1%) – употребляет алкоголь каждый день.

По сравнению с 2016 годом количество украинский, не употребляющие алкоголь уменьшилась на 24%, а по сравнению с 2011 годом – на 11%.

Больше всего тех, кто сейчас не употребляет алкогольные напитки, среди украинцев старшей возрастной категории «60+», женщин и жителей Юга Украины. А меньше всего таковых – среди мужчин, украинцев в возрасте 30-50 лет и среди жителей центрального региона.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Курение и алкогололь_2020_октябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад