Украинско-российские отношения в контексте начала нового политического сезона в Украине

В период с 12 по 22 августа 2011 года компанией Research & Branding Group была проведена очередная волна исследований общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам украинско-российских отношений. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

  • В августе 2011 г. примерно равное число жителей Украины оценивали украинско-российские межгосударственные отношения как в целом как хорошие и добрососедские (37%) либо как насколько хорошие, настолько и плохие (38%).
  • В региональном разрезе количество позитивных оценок межгосударственных отношений двух стран возрастает с Запада (16%) на Юго-Восток Украины (49%).
  • Две трети украинцев (64%) на сегодняшний день в целом позитивно воспринимают Россию– в качестве братской страны (26%), дружественного государства (25%) и стратегического партнера Украины (13%). Каждый пятый респондент (22%) воспринимает Россию просто в качестве соседа Украины.
  • На сегодняшний день треть украинцев (30%) хотели бы жить в объединенном союзе России, Беларуси, Казахстана и Украины и практически столько же (29%) — хотели бы жить в своей стране без вхождения в какие-либо союзы. Каждый пятый житель Украины (22%) хотел бы жить в Европейском Союзе.
  • На сегодняшний день мнения украинцев относительно выбора государственного языка разделились практически поровну: за украинский язык в качестве единственного государственного на сегодняшний день выступает 48% украинцев, а за два государственных языка (украинский и русский) – 49% украинцев.
  • В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка (украинского) преобладает на Западе (88%) и в Центре (65%) страны, а сторонники двуязычия представляют преимущественно Юго-Восток Украины (76%).

 Пресс-релиз Украинско-российские отношения в контексте начала нового политического сезона в Украине

Назад