Украинское кино и украинский зритель — 2019

Сегодня украинское кино с одной стороны переживает бум, почти ежемесячно выходят новые украинские фильмы, некоторые из них побеждают на различных кинофестивалях, выделяются серьезные государственных средства на создание кинопродукции, возродился кинопроката. С другой стороны, бытует мнение, что украинцы все еще не слишком балуют вниманием отечественное кино, что многие украинские фильмы не окупают и десятой части своих вложений, что посещение кинотеатра — дорогое удовольствие, которое по карману далеко не всем желающим, что жесткая конкуренция со стороны зарубежных фильмов душит отечественный кинематограф и т.п. Так как же обстоят дела украинского кино на самом деле?

Как показывают результаты январского социологического опроса* две трети украинцев слышали об украинских фильмах, вышедших в прокат в 2019 году. Причем в нынешнем году доля информированных в этом плане зрителей выросла в сравнении с 2018 годом (с 59% до 67%).

Уровень информированности зрителей зависит от ряда социальных характеристик. Так, в возрастных группах наиболее высокий уровень информированности о новинках украинского кино демонстрирует молодежь в возрасте 18-30 лет (81%), а наиболее низкий — лица пенсионного возраста (49%). Наиболее информированными о киноновинках зрителями являются жители областных центров (75%), превосходящие в этом плане как жителей обычных городов (61%), так и жителей сел (65%). В региональном разрезе лидерами по уровню информированности являются жители Западного и Центрального регионов страны (соответственно, 72% и 73%), которым несколько уступают жители Юга (63%) и Востока (52%).

Что касается конкретных украинских кинокартин 2019 года, то наибольшей известностью среди зрителей пользуются такие ленты, как Захар Беркут (43%), Іловайськ 2014: батальон Донбас (34%), Шалене весілля 2 (32%), Свінгери 2 (22%), Крути 1918 (19%) и Чорний ворон (18%).

За последний год примерно каждый пятый из украинцев (21%) хотя бы раз смотрел фильм в кинотеатре. Это практически совпадает со значением аналогичного показателя (20%), полученным в 2018 году.

Стоит отметить, что склонность зрителей к просмотру фильмов в кинотеатрах варьирует в зависимости от таких характеристик, как их возраст, уровень образования, уровень достатка и тип населенного пункта, в котором они проживают:
— чем моложе зрители, тем чаще они смотрели фильмы в кинотеатрах: у молодежи до 30 лет этот показатель составил 44%, а у лиц от 60 лет и старше — 7%;
— чем выше уровень образования зрителей, тем выше среди них доля тех, кто смотрел фильмы в кинотеатрах: среди лиц со средним образованием она составляет 10%, а среди имеющих высшее образование — 35%;
— чем выше уровень достатка зрителей, тем большая их часть смотрели фильмы в кинотеатрах: среди тех, кому денег не хватает даже на еду таковых 7%, а среди тех, кто может свободно приобретать бытовую технику и более дорогие вещи — 53%;
— среди жителей областных центров доля посещавших кинотеатры существенно выше (35%), чем среди жителей обычных городов (19%) и сел (10%).

Для зрителей, посещавших кинотеатры в 2019 году, средняя частота таких посещений составила примерно 1 раз в месяц. В целом же на одного среднестатического взрослого украинца приходится примерно 1,4 таких посещений в год.

Среди зрителей, которым довелось в прошлом году смотреть фильмы в кинотеатрах, более половины (52%) смотрели украинские фильмы. Это значимо больше, чем было результатам аналогичного исследования в 2018 году (39%).

Просмотр украинских фильмов в кинотеатрах зависит прежде всего от типа населенных пунктов и региона проживания зрителей. Так, жители областных центров существенно чаще смотрели в кинотеатрах украинские фильмы (60%), чем жители обычных городов (47%) и сельской местности (38%). А среди регионов страны лидерами по просмотру в кинотеатрах украинской кинопродукции являются Западная и Центральная Украина (соответственно, 59% и 58% посетителей кинотеатров).

Лидерами по по просмотру в кинотеатре стали такие украинские фильмы, как Захар Беркут (20%), Шалене весілля 2 (19%), Свінгери 2 (11%) и Іловайськ 2014: батальон Донбас (10%).

9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде состоялась 92-я церемония вручения самой престижной премии за заслуги в области кинематографа — «Оскар». Если бы лучший украинский фильм 2019 года выбирали зрители нашей страны, то победителем стал бы фильм Захар Беркут (назвали 9% всех опрошенных и 21% смотревших украинские фильмы в кинотеатре) также номинантами на «украинский Оскар» стали бы Іловайськ 2014: батальон Донбас (соответственно 7% и 10% ) и Шалене весілля 2 (соответственно 5% и 12%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад