Украинцы в условиях карантина: потребление чая и кофе

Для кого-то день не начнется без чашечки кофе, а кто-то не представляет себе вечер перед сном без чашки чая. И даже коронавирус и карантин не могут нарушить эти привычки. Впрочем, как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, среди всех напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) именно чай и кофе являются одними из наиболее потребляемых: вообще не употребляют чай только 7% украинцев, а кофе — 19%. Подавляющее большинство жителей Украины в течение мая — июня потребляли эти напитки как и раньше: чай — 72%, кофе — 61%. Тех, кто стал чаще пить почти вдвое больше, чем тех, кто стал пить чай реже — соответственно 13% и 7% опрошенных. А в изменении частоты потребления кофе отмечается паритет: 10% украинцев стали пить кофе чаще и почти столько же — 9% — реже.

Изменения в потреблении чая и кофе имеют совсем незначительные социально-демографические особенности.

Чай — значимо реже других стали пить украинцы младшей возрастной категории.

Кофе — мужчины значимо заметнее, чем женщины, оставили потребление кофе на прежнем уровне, а женщины — стали пить кофе реже мужчин. Представители средней возрастной категории заметнее, чем другие, стали пить кофе чаще, а среди старших украинцев больше, чем среди других возрастных групп, тех, кто вообще не употребляет кофе.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Rubicon2.0.4_RB_Report_20200626_12_ru

*Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад