Украинцы в условиях карантина: планы выезда за границу

Пандемия коронавируса среди прочего поставила под угрозу планы на 2020 год многих путешественников. По состоянию на начало июня 2020 года все еще нет ясности относительно того, смогут ли украинцы путешествовать как туристы в другие страны мира в ближайшие месяцы. Также под вопросом планы многих сезонных рабочих: пока Украина договаривается со странами ЕС о спецрейсах для сезонных рабочих, некоторые из них воспользовавшись ослаблением карантина уже едут на заработки самостоятельно несмотря на отсутствие трансграничного пассажирского сообщения. Правда, так массово, как год назад, за границу украинцы пока не едут. Впрочем, могут по крайней мере планировать.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, если бы сейчас открылись границы, подавляющее большинство украинцев вряд ли этим бы воспользовались.

При условии открытия границ в ближайшее время:

  • в путешествие / на отдых не поехали бы 81% украинцев (71% — точно, 10% — скорее всего). Воспользовались бы открытыми границами для путешествий / отдыха за рубежом 18% жителей Украины (11% — точно, 7% — скорее всего).
  • на работу за границу не готовы выехать 74% украинцев (72% — точно, 7% — скорее всего). Воспользовались бы открытыми границами для выезда на работу за границей 19% жителей Украины (12% — точно, 7% — скорее всего).
  • на обучение за границей не поехали бы 89% украинцев (86% — точно, 3% — скорее всего). Воспользовались бы открытыми границами для выезда на обучение за рубежом только 7% жителей Украины (4% — точно, 3% — скорее всего).

 Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

*Опрос проводился в период с 3 по 8 июня 2020 года. Всего опрошено 1010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад