Украинцы в условиях карантина: оценка материального положения семьи

Результаты мониторинга* социального самочувствия украинцев, показывают, что введение в стране карантинных мероприятий, вызванных пандемией Covid-19, достаточно незначительно отразилось на оценке населением текущего уровня материального положения своих семей.

Так, до начала карантина (в феврале), распределение этих оценок по Украине в целом выглядело следующим образом: 8% населения воспринимало его как в целом хорошее, около половины (51%) — как среднее и не более трети (37%) — как в целом плохое. С введением карантинных мероприятий (в начале апреля) в этом распределении произошли небольшие изменения, которые выразились в некотором росте удельного веса лиц, которые воспринимают материальное положение своей семьи как в целом хорошее (примерно на 3%) и среднее (примерно на 6%), но сократилась доля тех, кто оценивал это положение в целом плохим (примерно на 7%). В течение следующих трех месяцев, несмотря на некоторые колебания оценок, их общий характер практически не менялся.

В этот период уровень различия оценки материального положения семьи в определенной степени зависели от пола респондентов и их возраста. Так, среди мужчин удельный вес тех, кто считает достаток своей семьи в целом хорошим был несколько выше, чем среди женщин (соответственно 15% против 8%). Однако среди женщин чаще встречались те, кто считал материальное положение своей семьи в целом плохим (соответственно, 36% против 26%). Влияние возраста проявлялось в том, что чем старше были респонденты, тем меньше они считали материальное положение своей семьи в целом хорошим (среди молодежи этот показатель составил 21%, среди лиц среднего возраста — 14%, среди старших — 4%), а , с другой стороны, чем они были моложе, тем реже считали это положение в целом плохим (молодежь — 14%, лица среднего возраста — 29%, старшие — 41%). К этому можно добавить, что некоторое влияние на рассматриваемые оценки производил также регион проживания респондентов: среди жителей Запада Украины удельный вес тех, кто считает материальное положение своей семьи в целом хорошим, был значимо выше, чем на Юге и Востоке страны (соответственно 15 % против 8% и 7%).

Гораздо существеннее жизнь в условиях карантина сказалась на социальном оптимизме украинцев. В феврале около половины украинцев (44%) считали, что в ближайшие три месяца материальное положение их семей останется неизменным, примерно поровну разделились те, кто ожидал как его улучшения, так и его ухудшения (соответственно 20% и 21%), а каждый шестой украинец (16%) не смог сказать ничего определенного по данному вопросу.

Но уже в начале карантина (в конце марта — начале апреля) было зафиксировано первое значимое изменение в распределении указанных точек зрения: в стране резко снизился удельный вес социальных оптимистов, которые рассчитывали на рост уровня достатка в ближайшие три месяца (примерно на 12%), а также тех, кто рассчитывал на стабильность уровня своего благосостояния (на 25%). Однако наиболее существенно изменился удельный вес социальных пессимистов: за месяц их количество выросло с 21% до 60%.

В течение апреля месяца указанные характеристики испытывали определенные колебания, но уже при переходе страны на этап ослабления карантинных мероприятий (конец мая — начало июня) были зафиксированы новые изменения в распределении социальных ожиданий. По сравнению с первой волной мониторинга, они проявились в незначительном (на 6%) снижении удельного веса оптимистов, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайшее время, при одновременном росте (на 13%) удельного веса тех, кто рассчитывает на стабильность своего состояния, а также тех, кто ждет его ухудшения (на 4%). В июне распределение соответствующих оценок оставалось практически неизменным. По итогам последней волны мониторинга можно констатировать, что на конец июня время подавляющее большинство украинцев (62%) ожидали ухудшения материального положения своих семей в ближайшее время, около трети (34%) считали, что уровень их достатка не изменится, и только 1% населения страны надеялся, что вскоре их материальное положение большей или меньшей степени улучшится. Следует отметить и то обстоятельство, что за время карантина заметно снизилась неопределенность общественного мнения по данному вопросу: если в начале карантина 13% респондентов затруднились спрогнозировать свою точку зрения по данному вопросу, то на конец июня их доля сократилась до 2%.

На сегодняшний день оценка украинцами возможных изменений их материального положения в ближайшей перспективе зависит от пола, возраста и типа населенного пункта, в котором они проживают. Различие в позициях мужчин и женщин состоит в том, что первые чаще, чем другие склонны надеяться на улучшение материального достатка (соответственно 20% против 14%), а вторые значимо чаще ожидают ухудшения уровня своего благосостояния (соответственно, 24% против 18%). В возрастном разрезе эти различия проявляются в том, что наиболее высокий уровень ожиданий улучшения материального достатка зафиксирован среди молодежи, а с увеличением возраста респондентов этот показатель имел тенденцию к снижению (30% — среди молодежи, 18% — среди лиц среднего возраста, 10% — среди старших). В то же время негативные прогнозы значимое чаще встречаются среди представителей старшей возрастной категории и среднего возраста (соответственно 25% и 21%), чем среди молодежи (11%). В территориальном плане жители обычных городов чаще надеются на улучшение своего материального положения и реже считают, что оно не изменится (соответственно 21% и 43%), чем это делают сельские жители (соответственно 12% и 54%).

 PDF-версия:

Rubicon2.0.4_RB_Report_20200626_9_ru

*Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад