Украинцы в условиях карантина: оценка экономического положения страны

За время карантина, вызванного пандемией коронавируса, оценка украинцами экономического положения нашей страны претерпела определенные изменения, которые, однако, не имели принципиального характера. Незадолго до начала карантинных мероприятий (в конце февраля) общая картина оценки населением текущего состояния отечественной экономики выглядела следующим образом: почти две трети украинцев (64%) считали это состояние в целом плохим, более четверти (29%) оценивали его как среднее, и только 4% — воспринимали его как в целом хорошее.

По итогам второй волны исследования (начало апреля месяца) картина несколько изменилась. Это выразилось, во-первых, в снижении до минимума удельного веса тех, кто считал экономическое положение Украины в целом хорошим (с 4% до 1%) и, во-вторых, в увеличении доли тех, кто оценивал это положение как в целом плохое (с 64% до 68%).

За последние два месяца мониторинга (май-июнь) была зафиксирована определенная вариация уровня как положительных, так и отрицательных, а также нейтральных оценок состояния дел в украинской экономике. Общий смысл этих колебаний выражается в следующих двух тенденциях: а) в росте численности той части украинцев, которая в целом негативно оценивает нынешнее состояние отечественной экономики, и б) в снижении численности той части жителей Украины, которая оценивает это состояние как в целом плохое или среднее.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, на конец июня общая картина, отражающая отношение массового сознания к состоянию дел в экономике страны, выглядела так: 1% опрошенных считал это положение более или менее хорошим, 20% считали его средним, а подавляющее большинство (76%) — в целом плохим.

Результаты статистического анализа позволяют констатировать, что некоторое (довольно слабое) влияние на формирование данной оценки оказывает возраст наших респондентов. Это влияние проявляется в том, что молодежь несколько мягче (на статистически значимом уровне), чем представители других возрастных групп, склонна оценивать состояние украинской экономики: представители этой возрастной категории немного чаще других оценивают экономическое положение как в целом хорошее (соответственно, 3 % против 1% у лиц среднего возраста и 0,4% в старшей возрастной категории) или среднее (соответственно, 32% против 21% и 15%), но несколько реже склонны воспринимать его как в целом плохое (соответственно, 63% против 76 % и 81%).

 PDF-версия:

Rubicon2.0.4_RB_Report_20200626_6_ru

*Опрос проводился в период с 19 по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад