Украинцы в условиях карантина: о чем стоит задуматься

Одним из немногих (а возможно и вообще единственным) преимуществ карантина является то, что в это время у многих появилось больше свободного времени, которое можно было потратить на осмысление различных вещей. В том числе и тех, которым научил карантин. Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, жизненные уроки, которые вынесли во время карантина украинцы, условно делятся на три группы: здоровье, финансы, общение.

Первая группа — здоровье — самая значительная и состоит из следующих поводов задуматься: больше беспокоиться о здоровье своем и близких (53%), больше отдыхать (15%), приобрести медицинскую страховку (13%), обязательно вакцинироваться (11%) и заключить договор с семейным врачом (8%).

Ко второй группе — финансы — относятся такие выводы украинцев относительно ситуации с карантином, как необходимость откладывать деньги (35%), экономить на определенных товарах (23%) и вообще меньше покупать и потреблять (11%).

Третья группа уроков и поводов задуматься касается различных аспектов общения. С одной стороны, треть украинцев благодаря коронавирусу и карантину пришла к выводу, что надо проводить больше времени с близкими (34%). С другой стороны, реакциями, которые в той или иной степени касаются привычного круга общения, являются намерения сменить место жительства (7%) или работу (5%).

По сравнению с серединой второго месяца карантина наиболее заметные изменения произошли в том, что касается здоровья: благодаря карантину украинцы еще больше задумались о необходимости заботиться о здоровье и приобрести медицинскую страховку, но несколько уменьшилось число тех, кто благодаря коронавирусу пришел к выводу о необходимости вакцинации. Также произошли изменения в финансовых уроках карантина: значительно увеличилось число украинцев, которые благодаря этой ситуации решили экономить на некоторых товарах. В том же, что касается общения, выводы украинцев остались неизменными.

В целом женщины склонны несколько больше мужчин задумываться над жизненными уроками ситуации, связанной с карантином. Прежде всего в том, что касается заботы о здоровье, проведении большего времени с близкими, необходимости больше отдыхать, а также откладывать деньги. В зависимости от возраста более склонны задумываться о необходимости откладывать деньги молодежь до 30 лет и представители средней возрастной категории. Кроме того, представители средней возрастной группы чаще молодежи и старшего поколения склонны задумываться о необходимости больше отдыхать. А старшее поколение немного чаще других задумалось о необходимости больше заботиться о здоровье.

Определенные различия в вынесенных из карантина жизненных уроках прослеживаются в зависимости от региона и местности проживания. Так, жители западного региона чаще других стали задумываться над заботой о здоровье и необходимостью больше времени проводить с близкими, а на Юге и Востоке Украины больше задумались над необходимостью изменения места жительства. Вывод о необходимости больше заботиться о здоровье также более присущ сельским жителям, а горожане (особенно жители областных центров) чаще задумываются о необходимости откладывать деньги.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Rubicon2.0_RB_Report_20200604_4_ru

 *Опрос проводился в период с 27 мая по 2 июня 2020 года. Всего опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад