Украинцы: уверенность в завтрашнем дне

Среди множества индексов и характеристик социального самочувствия граждан существует одна наиболее простая, но в то же время – наиболее емкая. Это такое понятие, как уверенность в завтрашнем дне. Дело в том, что человека всегда волнует будущее, и особенно – конкретное близкое будущее, завтрашний день. И, если вдуматься, то наличие или отсутствие уверенности в этом близком будущем оказывает влияние и на оценку дня сегодняшнего. Допустим, сегодняшние условия жизни, работа, доходы человека вроде бы вполне удовлетворяют. Но, если он абсолютно не уверен, что работа, доходы, привычный жизненный уклад будет таким же и завтра, то не будет и полной удовлетворенности днем сегодняшним. Уверенность в завтрашнем дне – один из наиболее показательных маркеров тревожности общества.
В конце 2015 года практически три четверти украинцев (73%) отметили, что не имеют ощущения уверенности в завтрашнем дне и лишь каждый четвертый (27%) был уверен в своем завтра.
Уверенность жителей Украины в завтрашнем дне имеет определенные региональные отличия. Так, среди жителей западных и центральных областей уверенных в завтрашнем дне больше, чем среди жителей восточных и южных областей (31-33% на Западе и в Центре против 15-19% на Востоке и Юге Украины).
Более уверенными в своем будущем жители областных центров, чем жители остальных населенных пунктов (34% в областных центрах против 23-24% в средних и малых городах и селах).
Несколько менее выражены различия в уверенности в завтрашнем дне среди женщин и мужчин: мужчины более уверенны в завтрашнем дне, чем женщины (30% мужчин против 25% женщин).
Также уверенность украинцев в завтрашнем дне напрямую зависит от возраста (а следовательно и от наличия жизненного опыта – чем его больше, тем уверенности меньше): чем моложе – тем увереннее. Так, среди молодежи до 30 лет число уверенных в завтрашнем дне составляет 37%, чуть менее уверенны в завтра «тридцатилетние» (32%), еще меньше ощущения уверенности в ближайшем будущем у «сорокалетних» и людей в возрасте до 50-54 года (27-28%). Наиболее неуверенны в завтрашнем дне люди в возрасте «за 55» (18% уверенны, а 82% — не уверенны в завтрашнем дне).
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

Назад