Украинцы на первом месяце карантина: интересные тенденции и закономерности

Уже сегодня стало понятно, что за последние месяц-полтора наша жизнь не просто меняется, а меняется весьма существенно. И причиной тому – вспышка коронавируса, которую Всемирная организация здравоохранения объявила глобальной пандемией. Ежедневно обновляемая статистика о заболевших и умерших от этого вируса напоминает военные сводки и не оставляет сомнений относительно того, что все оказались в очень серьезной ситуации, а новая болезнь, как бы мы к ней не относились, может оказаться смертельно опасной для многих из нас. И уже мало кто сомневается, что введенный в стране режим карантина — это, похоже, только начало тех грядущих изменений, которые войдут в жизнь каждого из нас, независимо от того заболеем ли мы коронавирусом, или же он обойдет нас стороной. Сегодня, конечно, трудно предугадать, какими именно могут стать социальные последствия нынешней пандемии. Тем не менее, уже сейчас можно определенно утверждать, что что во многом это будет зависеть от того, как все мы вместе и каждый из нас в отдельности поведем себя в условиях действующего карантина, как будем реагировать на те шаги противодействия инфекции, которые предлагают власти.

В этой связи рассмотрим некоторые результаты мониторинга общественного мнения жителей Украины, который наша компания осуществляла в течение первого месяца карантина. Этот, по существу, самый предварительный анализ полученных данных, представляет собой краткий обзор некоторых тенденций, присущих мнениям и оценкам наших соотечественников в условиях действующего карантина, призванного сдержать развитие эпидемии коронавируса. Мониторинг проводился с 28 марта по 24 апреля 2020 года и включает в себя результаты четырех понедельных опросов (волн).

В настоящее время большинство населения страны (56% опрошенных), в той или в иной мере, опасается, что они сами или же их родственники могут заболеть коронавирусом. Однако, если сравнить эти данные с теми, которые были получены в ходе первой волны мониторинга, становится понятно, что в начале карантина удельный вес опасавшихся заразиться коронавирусом был выше — 63%, и на протяжении месяца постепенно «похудел» на 7%. Это небольшое, но статистически значимое изменение говорит о том, что пребывание на карантине вызвало определенное «расслабление» в массовом сознании украинцев, а также некую адаптацию к новым вызовам, в результате чего население меньше стало опасаться коронавируса. Причем такая тенденция, похоже, будет продолжаться и дальше. Правда, удельный вес опасающихся коронавируса сегодня примерно вдвое выше удельного веса тех, кто не видит в нем серьезной опасности (в соотношении 56%:26%), но данный момент этот разрыв медленно сокращается.

На фоне снижения оценки опасности заболевания коронавирусом определенные изменения наблюдаются и в отношении украинцев к действующему сегодня антивирусному карантину. Так, если в начале этого карантина 88% взрослого населения считало введенный правительством общегосударственный карантин в целом необходимой и оправданной мерой, то в период последней волны их доля понизилась на 9% и сегодня составляет 79%. Параллельно с этим среди украинцев происходил некоторый (статистически значимый) рост удельного веса тех, кто в большей или меньшей степени сомневается в целесообразности нынешнего карантина (с 8% в первой волне до 15% в четвертой волне), что также подтверждает описанную выше тенденцию адаптивности к ситуации. Несмотря на то, что разделяющая эти группы дистанция постепенно сокращается, сегодня среди украинцев по-прежнему существенно преобладают сторонники антивирусного карантина. К сказанному следует добавить, что в настоящее время большинство украинцев не только в принципе поддерживает действующий карантин, но поддерживает также его продление до 12 мая текущего года (75%), а также готово к его продлению на более продолжительный срок (53%).

Результаты статистического анализа дают основания считать, что между опасением заболеть коронавирусом и отношением к действующему карантину существует статистически значимая связь. Суть ее состоит в том, что чем больше население опасается заболеть коронавирусом, тем в большей степени оно позитивно воспринимает меры по обеспечению действующего карантина. И наоборот: чем меньше люди верят в возможность заболеть коронавирусом, тем чаще они склонны брать под сомнение необходимость карантина. Например, сегодня в группе тех, кто в целом опасается заболеть коронавирусом, соотношение сторонников и противников действующего карантина составляет, соответственно, 90% против 6%, а в группе тех, кто не опасается заболевания — 60% против 33%. Таким образом, можно предположить, что снижение оценок уровня коронавирусной опасности в массовом сознании выступает одним из факторов, который вызывает критическое отношение к мероприятиям по предотвращению эпидемии в стране.

В ходе опроса респондентам предлагалось назвать те основные проблемы, с которыми они столкнулись после объявления в стране карантина. Анализ полученных ответов показывает, что в смысловом отношении можно выделить две группы проблем, вызывающих сегодня наибольшую озабоченность населения. Первая из них включает в себя беспокойство о здоровье близких и боязнь заразиться коронавирусом. А вторая вызвана появлением финансовых трудностей и/или утратой источников дохода.

В первой волне беспокойство о здоровье близких и появление финансовых проблем упоминалось практически с одинаковой частотой (по 30% каждая), что говорит о примерно одинаковом на тот момент уровне субъективной значимости как проблемы, вызванной непосредственно коронавирусом, так и проблемы, которая появилась в результате введения мер по борьбе с ним. Однако соотношение частоты упоминания этих проблем постепенно менялось: частота упоминаний озабоченности здоровьем близких становилась все меньше и достигла в четвертой волне уровня 22%, а частота упоминаний о финансовых проблемах выросла за этот же период до 39%. Такая тенденция говорит о том, что за первый месяц карантина в массовом сознании понизился уровень переживаний о состоянии здоровья близких людей, а также опасения заразиться коронавирусом, но вырос уровень переживаний, вызванных снижением привычного уровня жизни и возникшими финансовыми проблемами. И как результат — то обстоятельство, что финансовые проблемы вышли сегодня в разряд наиболее часто вызывающих озабоченность у населения страны.

 

Смена приоритетности таких проблем может в определенной степени отражаться не только на умонастроениях украинцев, но и на их поведении. Дело в том, что от характера проблем, которые вызывают сегодня озабоченность населения, может зависеть и его отношение к режиму карантина и, соответственно, готовность своим поведением поддерживать карантинные мероприятия или же, наоборот, действовать вопреки им. Иными словами, актуализация эмотивных компонентов тех социальных установок населения, которые были вызваны стремлением преодолеть возникшие финансовые затруднения, может привести к актуализации поведенческих компонентов этих самых установок. На практике подобное, скорее всего, обретет форму нарушений некоторыми украинцами карантинных ограничений для того, чтобы, к примеру, улучшить свое материальное положение, получить работу, совершить выгодную сделку и т.п.

О такой вероятности развития событий свидетельствует и то обстоятельство, что лица, обеспокоенные здоровьем близких и возможностью заразиться коронавирусом, более серьезно относятся к действующему в стране карантину, чем те, кто обеспокоен своими финансовыми проблемами. Так, среди украинцев, которые испытывают беспокойство о здоровье своих близких, удельный вес поддерживающих необходимость карантина составляет 86%, а среди тех, кто об этом не беспокоится — 78%. Аналогичным образом складывается отношение к карантину со стороны групп, испытывающих и не испытывающих боязни заболеть коронавирусом: среди первых из них удельный вес поддерживающих карантинные мероприятия составляет 92%, а среди вторых — 77%. А вот среди тех, кто сегодня испытывает финансовые проблемы, сторонники необходимости карантина встречаются несколько реже, чем среди тех, кто финансовых проблем не испытывает (соответственно, 74% против 81%).

К сказанному можно добавить и то, что среди лиц, которые стали испытывать финансовые проблемы в период карантина, заметно ниже удельный вес тех, кто с пониманием относится к продлению карантинных мероприятий в стране до 12 мая, чем среди тех, у кого нет финансовых затруднений (соответственно, 68% против 80%). Кроме того, сегодня среди лиц с финансовыми проблемами существенно чаще встречаются те, кто не готов к продлению действующего карантина на более длительный период. В данной группе соотношение готовых и не готовых к такому развитию событий составляет, соответственно, 42% против 54%, а в группе тех, кто не испытывает финансовых трудностей — соответственно, 59% против 35%.

В качестве общего итога стоит еще раз обратить внимание, что эффективность борьбы с эпидемией коронавируса в Украине во многом будет зависеть не только от того, насколько адекватными будут меры противодействия этому заболеванию, которые предлагают медики и власти. Усилить или снизить эффективность этих мер может ответственное поведение каждого из нас, наша готовность противостоять тем вызовам, с которыми мы столкнулись сегодня всей страной.

 PDF-версия:

Rubicon_trands_ru

 

* Опрос проводился в период с 28 марта по 24 апреля 2020 года. Всего опрошено 5620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (1400 за I волну 28 марта – 3 апреля; 1410 за II волну 4-10 апреля; 1410 за III волну 11-17 апреля и 1408 за IV волну 18-24 апреля). Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-3,5%.

Назад