Украинцы и татуировки

Татуирóвка (татý, в просторечии – нако́лка) – нанесение перманентного (стойкого) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением красящего пигмента. Само слово «татуировать» происходит от полинезиского «татау» – «рисунок на человеческой коже». Фактически татуирование – это одно из наиболее древних искусств человечества, которое уходит корнями в доисторические времена. Тогда татуировка играла роль не только украшения, но и знака племени, рода, социальной принадлежности. Древние также полагали, что магическая сила татуировки защищает от злых духов.

Дошедшее до наших дней татуирование также имеет разные сферы применения:
— разновидность боди-арта, то есть, вид авангардного искусства;
— средство самовыражения среди молодёжных групп и течений;
— в криминологии – особая примета для поиска или для опознания и идентификации преступника или жертвы;
— в криминальном мире используется для идентификации внутри преступной иерархии (воры в законе, якудза и т.д.).

В Украине еще не так давно тату воспринималось, как атрибут, чаще всего свидетельствующий о принадлежности его владельца к криминальному миру. В ХХІ веке тату превратилось в атрибут моды, пусть и сохранивший свою эпатажность, но все чаще украшающий тела вполне респектабельных членов общества – артистов, бизнесменов, политиков и т.д. Впрочем, отношение к обладателям тату неоднозначное. Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года* обладатели тату чаще всего вызывают среди украинцев чувство безразличия (46%), т.е. не поощрения, но и не осуждения носителей таких украшений. В данном контексте близким к безразличию является удивление (11%). В остальных случаях эмоциональная реакция жителей Украины проявляется следующим образом: позитивные эмоции татуировки и их носители вызывают у 17% украинцев (14% – симпатию и 3% увлечение). Негативные эмоции по отношению к татуированным членам общества испытывают 22% украинцев (17% – возмущение и 5% – сочувствие).

Частота проявления той или иной эмоциональной реакции на обладателей тату связана с такими характеристиками населения, как пол и возраст. При этом позитивная реакция на людей, украшающих себя татуировками, одинакова среди мужчин и женщин, но чаще всего встречается среди среди лиц в возрасте до 40 лет. Негативная – более присуща женщинам и представителям самой старшей возрастной категории.

Вряд ли можно утверждать, что в Украине увлечение тату является повальным. Так, в настоящее время тело примерно одного из каждых десяти украинцев (10%) украшают татуировки, тогда как у остальных 90% их нет.

Среди социальных факторов, которые оказывают наиболее существенное влияние на выбор сделать тату также являются пол и возраст: у мужчин тату можно встретить заметно чаще, чем у женщин. А в зависимости от возраста, если среди молодежи обладателем тату является каждый пятый, то с его увеличением число таких людей сокращается, достигая уровня статистической погрешности среди лиц 60 лет и старше.

Тем не менее следует отметить, что в настоящее время в Украине имеется некоторый резерв для расширения круга обладателей тату. Так, хотели бы сделать себе татуировку 11% украинцев, хотя большинство (86%) – все еще не готовы на такой шаг.

Впрочем, половина желающих сделать себе тату уже и так имеют нательный рисунок, а тех, кто это сделал бы впервые – один из двадцати. Больше всего желающих сделать тату среди молодежи – каждый третий. А вот от пола желание сделать или не делать себе тату не зависит.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад