Украинцы и смартфон: пользовательские практики

Итак, смартфоны стремительно и прочно вошли в нашу жизнь. Как показывают результаты февральского социологического опроса*, две трети украинских владельцев смартфонов (65%) пользуются ими постоянно / в любую минуту, а еще треть (31%) – несколько раз в день.

Частота пользования смартфоном в большей мере обусловлена возрастом и практикой пользования соцсетями, значительно меньше зависит от пола и совсем не зависит от местности проживания. Так, больше всего тех, кто постоянно пользуется смартфоном среди молодежи до 30 лет (78%), а меньше всего – среди не пользователей соцсетей (46%).

Чаще всего украинцы пользуются смартфоном дома (64%) значительно реже на работе / учебе (32%), на улице и в общественных местах (16%), в транспорте (8%) и увеселительных заведениях (2%).

Женщины, пользователи соцсетей и сельские жители пользуются смартфоном дома чаще, чем мужчины, не пользователи соцсетей и городские жители. Молодежь чаще представителей других возрастных категорий пользуется смартфоном на улице / в общественных местах.

Почти все владельцы смартфонов в Украине используют данный гаджет как телефон для звонков (94%), каждый второй использует для общения в мессенджерах (56%) и соцсетях (50%), каждый третий – ради интернета (36%), практически каждый пятый – для фото и видеосъемки (18%). Также украинцы используют смартфон для просмотра видео (15%), прослушивания музыки (14%), пользования электронной почтой (10%), для оплаты покупок и услуг (8%), игр (7%), пользования дополнительными функциями (6%) и др.

Соответственно, не пользователи соцсетей не пользуются смартфоном для общения в них и реже других пользуются мессенджерами. А молодежь и «тридцатилетние» чаще других используют смартфон для общения в соцсетях.

Две трети украинских владельцев смартфонов (65%) пользуются ими перед сном, тогда как треть (33%) – нет.

Пользование смартфоном перед сном не зависит от пола, незначительно зависит от местности проживания (сельске жителей чуть больше, чем городские) и наиболее проявлено в зависимости от возраста (молодежь и «тридцатилетние чаще представителей других возрастных категорий), а также практики пользования соцсетями (среди пользователей таковых вдвое больше, чем среди не пользователей).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад