Украинцы и работа

Активизировавшаяся в последние годы трудовая миграция уже стала оцениваться как проблема для Украины и ее экономики, так как уже украинские предприятия стали ощущать дефицит в кадрах. С одной стороны, это должно было бы свидетельствовать о том, что работа как таковая в Украине отнюдь не проблема. Но с другой стороны, как показывают результаты февральского социологического опроса компании Research & Branding Group*, работает в настоящее время чуть более половины украинцев (53%), тогда как немногим менее половины жителей страны (47%) в настоящее время не работают.
  Работающих мужчин больше, чем работающих женщин: среди мужчин соотношение работающих и не работающих составляет 3:2, тогда как среди женщин практически такое же как по стране в целом.
Наибольшее число работающих приходится на украинцев в возрасте 30-49 лет: соотношение работающих и не работающих составляет 3:1, чуть меньше среди «пятидесятилетних» (соотношение 2:1). Также в настоящее время работают чуть более половины молодежи до 30 лет. Среди украинцев старше 60 лет работает 1 из 10.
Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство работающих украинцев (84%) работают на одной постоянной работе, еще 10% имеют одну дополнительную работу, а на одной постоянной и нескольких дополнительных работах трудятся 3% жителей страны. При этом следует отметить, что в данной структуре трудовой занятости практически отсутствуют какие-либо демографические отличия.
  В настоящее время подавляющее большинство как работающих, так и не работающих украинцев (83%) не занимаются поиском работы, тогда как ищут работу 17% опрошенных.
  Следует отметить, что соотношение тех, кто ищет и кто не ищет работу, одинаковое как среди работающих, так и среди не работающих.
Мужчины заняты поиском работы чуть чаще, чем женщины.
Практически не занимаются поиском работы (что вполне закономерно) «те кому за 60-т». Несколько чаще ищут работу украинцы в возрасте 18-49 лет, реже – «пятидесятилетние».
Основным критерием, на который при выборе работы обращают внимание украинцы, является хорошая зарплата (58%). С большим отставанием в пятерку важных для украинцев критериев выбора работы вошли своевременная выплата зарплаты (23%), удобный рабочий график (21%), удобное местонахождение работы (17%) и наличие социального пакета (16%).
  Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 7 по 16 февраля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад