Украинцы и работа

Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года*, за последние три года треть украинцев (31%) оказывались в ситуации, когда более трех месяцев не имели работы или занимались ее поиском, тогда как две трети жителей Украины (64%) в такой ситуации не оказывались.

Чаще других возрастных категорий в ситуации безработицы оказывалась молодежь до 30 лет, сельские жители, а также жители западных и южных областей.

В настоящее время работают две трети украинцев (60%), тогда как 40% жителей Украины в настоящее время не работают. Следует заметить, что в сравнении с началом в 2018 г. доля работающих украинцев выросла на 7%.

Чуть больше работающих среди мужчин, чем среди женщин, а в зависимости от возраста наибольший удельный вес работающих приходится на «сорокалетних» и «тридцатилетних». В зависимости от местности и региона проживания чуть больше работающих украинцев приходится на городское население и центральный регион.

Подавляющее большинство работающих украинцев (83%) заняты на одной постоянной работе, каждый десятый (11%) работает на одной постоянной и одной дополнительной работе.

Тех, кто работает на одной работе, чуть больше среди жителей Востока и Центра Украины, а тех кто имеет одну дополнительную работу – на Западе и Юге страны.

Подавляющее большинство украинцев (86%) в настоящее время не занимаются поиском работы, тогда как ищут работу 14% жителей страны.

Доля занятых поиском работы чуть больше среди мужчин, чем среди женщин, а также среди украинцев до 40 лет. В зависимости от местности и региона проживания чуть больше поиском работы заняты сельские жители, а также жители Юга и особенно Запада Украины.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад