Украинцы и еда: Что? Где? Почем?

Какие темы, кроме политики, являются самыми обсуждаемыми? На наш взгляд, одной из таких тем является питание, еда и все, что с ними связано. Достаточно посмотреть на содержимое популярных информационных порталов, на страницы наиболее читабельных газет и журналов, а также телепрограммы ведущих каналов – вы обязательно найдете там статьи, передачи и разнообразные шоу, так или иначе связанные с едой. Причем примерно половина этого контента посвящена тому, как потребляемую нами пищу сделать аппетитнее, вкуснее и привлекательнее, а вторая половина – тому, как эффективнее избавиться от последствий гастрономических излишеств, вызванных неумеренным потреблением этой самой вкусной и привлекательной еды. И вот что любопытно: многие из ныне живущих хорошо помнят те времена, когда «пищевая» тематика в отечественных СМИ чаще всего поднимала совсем иные проблемы. Например, такие, как причины дефицита в стране мяса, молока, рыбы и многих других продуктов питания, или же пути решения продовольственной проблемы. О чем это говорит? Да о том, что за последние 20-25 лет мы, как-то незаметно для самих себя, перестали говорить о еде в политико-экономическом плане, и начали, как все цивилизованные люди, рассматривать ее преимущественно в гастрономическом и медицинском аспектах. И это, безусловно, очень хорошо. Однако пищевая проблематика имеет еще один очень важный аспект – социальный, на который люди значительно реже обращают свое внимание. Вот о нем-то мы и собираемся поговорить в предлагаемом ниже материале. Для этого будут использованы эмпирические данные, полученные компанией R&B в октябре текущего года*.
Разговор о социальных аспектах питания жителей Украины логично было бы начать с того, как украинцы характеризуют свое питание. Самый краткий вывод в этом случае будет таким: неоднозначно. Примерно половина опрошенных (48%) считает, что в целом они питаются хорошо. Немногим меньше доля тех, кто находит свое питание в целом плохим (38%). И еще сравнительно небольшая группа населения (14%) затруднились определиться в данном вопросе. При этом чаще других свое питание хорошим считают молодые люди в возрасте до 30-ти лет (60%), жители Западной и Центральной Украины (соответственно, 58% и 54%), а также лица, которым их достаток позволяет покупать, как минимум, еду и одежду (67%). А вот реже других такую оценку своему питанию давали люди пенсионного возраста (33%), жители Юго-Востока (34-39%) и те, кому денег не хватает даже на еду (16%).
Итак, сегодня далеко не все украинцы могут похвастаться хорошим качеством потребляемой ими еды. И в последние годы, надо сказать, качественная еда не становилась для них доступнее. По мнению большинства опрошенных (65%), качество их питания за последние два года изменилось в худшую сторону. Чаще других групп респондентов, об ухудшении качества своего питания в этот период заявляли люди пенсионного возраста (76%), жители областных центров (66%) и обычных городов (72%), жители Юго-Востока страны (74-77%), а также лица с низким уровнем достатка – те, кому денег не хватает даже на продукты, или же хватает только на продукты – (70-85%). Наряду с этим в рассматриваемый период имела место и противоположная тенденция, проявлявшаяся в улучшении качества питания наших соотечественников. Она была зафиксирована в ответах примерно одного из восьми опрошенных (12%). Такие ответы несколько чаще, чем по выборке в целом, поступали от молодежи (18%), от жителей областных центров (14%), от жителей Западной Украины (18%), а также от наиболее обеспеченной части респондентов – тех, кому денег хватает, как минимум, на еду и одежду – (16%). Ну и, кроме того, довольно заметная часть респондентов (23%) затруднилась определить, изменилось ли качество их питания за это время и, если изменилось, то в какую именно сторону.
Говоря о пище, нельзя обойти вниманием вопроса о том, откуда продукты питания попадают на стол наших сограждан. Результаты опроса показывают, что таких источников несколько. И наиболее популярными среди них является приобретение продуктов на рынке (45%), в супермаркете (43%), в небольших магазинах поблизости от дома (37%), а также производство продуктов в собственном хозяйстве (18%). При этом уровень популярности отдельных из этих каналов оказался довольно заметно связанным с теми или иными группами населения. Например, покупка продуктов в небольших магазинах и их производство в собственном хозяйстве наиболее популярны среди лиц, имеющих среднее образование и ниже (соответственно, 46% и 22%), а наименее популярны среди лиц с высшим образованием (соответственно, 32% и 13%). Или такой пример. Около 50% жителей обычных городов и 60-70% жителей областных центров приобретают продукты на рынке или в супермаркетах. Среди жителей же села доля совершающих такие покупки на рынках составляет 24%, а в супермаркетах – 12%. Зато сельские жители заметно чаще горожан приобретают продукты в небольших магазинах, а также занимаются их производствам на дому. В определенной мере частота упоминания респондентами отдельных источников поступления продуктов связана также с регионом проживания отвечавших и уровнем их достатка.
Если обратиться к качеству приобретаемых украинцами продуктов питания, то на сегодняшний день оно более или менее не удовлетворяет половину (51%) наших сограждан. Правда, не намного меньше и доля тех, кого это качество в большей или меньшей степени устраивает – 42%. Так что коротко эту ситуацию можно охарактеризовать так: потребитель скорее не удовлетворен, чем удовлетворен. Чаще всего удовлетворенность качеством приобретаемых продуктов выражалась в ответах респондентов из Западного и Центрального регионов Украины (соответственно, 47% и 46%), а также в ответах лиц, уровня достатка которых хватает, как минимум, на покупку продуктов и одежды (50%). Напротив, свою неудовлетворенность по данному вопросу чаще всего высказывали жители Юга и Востока страны (соответственно, 64% и 57%), а также лица, дохода которых, в лучшем случае, хватает только на продукты питания (около 60%).
Следует сказать и о том, что примерно у 80% украинцев произошли определенные изменения в привычном им порядке приобретения продуктов питания. Чаще всего, эти изменения косвенно свидетельствуют о снижении покупательной способности значительной чат и наших сограждан. Например, 45% опрошенных в последний месяц стали покупать продукты более дешевых марок, 41% отказался от покупки некоторых продуктов, 39% стало покупать привычные продукты в меньшем количестве, а 15% начали реже совершать такие покупки. Разумеется, есть и примеры перемен противоположного характера, однако частота их упоминания существенно ниже. Так, 2% опрошенных отметили, что стали покупать продукты, которых не могли позволить себе раньше, а 1% сообщил, что они стали чаще покупать продукты питания. Чаще всего упоминание негативных изменений в привычном порядке покупки продуктов встречается в ответах лиц пенсионного возраста, городских жителей, населения Юга и Востока страны, а также наименее обеспеченной части наши сограждан. Реже других групп населения ответы такого рода давала молодежь, сельские жители, жители Западной Украины, а также наиболее обеспеченные слои населения.
И еще один интересный момент: несмотря на изобилие продуктов в торговле, большинство украинцев в нынешнем году сделали запасы продуктов длительного хранения. По результатам исследования, такие запасы сделали примерно 2/3 взрослого населения Украины (62%). Полученные данные позволяют заключить, что заготовкой занимались практически все слои населения. Однако наиболее высокую активность при этом проявили лица предпенсионного и пенсионного возраста — от 50 лет и старше — около 70%, а также сельские жители (71%). А вот реже других в процесс заготовки продуктов включалась молодежь (49%), а также жители областных центров (51%).
* Исследование проводилось компанией R&B в период с 20.10.2016 г. по 1.11.2016 г. по общеукраинской выборке. Объем выборочной совокупности составил N=1802 чел. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95. 
Далее вашему вниманию предлагаются диаграммы, на которых в более детальном виде представлены описанные выше данные.
 
Назад