Украинцы и COVID-19. Осень.

Страх «второй волны» пандемии коронавируса растет

  • По состоянию на сентябрь 2020 г. две трети украинцев (67%) опасаются «второй волны» коронавируса, тогда как не боится ее каждый четвертый в Украине (27%).
  • С июня по сентябрь число украинцев, которые боятся «второй волны» коронавируса увеличилось на 17%, тогда как число тех, кто ее не боится на 15% сократилось.

Соблюдение мер безопасности ослабевает

  • По состоянию на сентябрь 2020 большинство украинцев придерживается лишь двух превентивных мер во избежание заражения коронавируса: носят маску в общественных местах вне дома (72%) и чаще и тщательнее моют руки (68%). Значительно меньше жители Украины избегают мест скопления людей (38%), придерживаются социальной дистанции (37%), дезинфицируют поверхности (36%), чаще проветривают помещения (29%), не выходят из дома без необходимости (27%). Меньше всего избегают общественного транспорта (16%), реже посещают продуктовые магазины (11%), перешли на работу дистанционно (7%) и совершают покупки онлайн (3%).
  • По сравнению с началом апреля 2020 г. украинцы стали меньше соблюдать все возможные меры безопасности от заражения коронавирусом. В наибольшей степени сокращение соблюдения мер безопасности от заражения коронавирусом касается не столь частого посещения продуктовых магазинов без надобности (уменьшение на 49%), не выходить без надобности из дома (уменьшение на 48%), отказа от пользования общественным транспортом (уменьшение на 36%) и частого проветривания помещений (уменьшение на 30%).
  • В сентябре 2020 г. более половины опрошенных (53%) констатируют, что после ослабления карантина люди вокруг не соблюдают меры предосторожности, а еще 12% считают, что окружающие их не придерживались и раньше. Только треть опрошенных (30%) считают, что окружающие продолжают соблюдать меры безопасности от коронавируса и после ослабления карантина.
  • По сравнению с началом июня число тех, кто констатирует несоблюдение мер окружающими, выросло на 8%, а число тех, кто считает, что окружающие их придерживаются так же, сократилось на 5%.

Оценка личной угрозы коронавируса

  • По состоянию на сентябрь 2020 г. большинство украинцев (59%) в той или иной степени боятся угрозы заражения коронавирусом самим или кого-то из семьи: 25% боятся очень, а еще 34% скорее опасаются. В общем противоположного мнения придерживаются лишь 15% жителей страны: 5% вообще не боятся возможности заражения коронавирусом, а еще 10% — считают ее маловероятной. Четверть опрошенных (26%) не определились боятся или не боятся опасности заражения лично или кого-то из родственников коронавирусом.
  • По сравнению с апрелем в отношении украинцев к опасности заражения коронавирусом произошли следующие изменения: больше всего сократилось число тех, кто этой опасности боится очень (на 15%), но на 10% увеличилось число тех, кто ее скорее опасается. Также существенно (на 12%) выросло количество тех, кто не определился.

Отношение к вакцинации остается отрицательным

  • В сентябре 2020 г. половина украинцев (50%) не согласились бы на бесплатную вакцинацию от коронавируса, тогда как согласился бы каждый третий (35%), а еще 15% — не определились.
  • По сравнению с июнем число тех, кто не согласился бы на бесплатную вакцинацию от коронавируса, практически не изменилось, тогда как число тех, кто согласился бы, сократилось на 6%, а увеличилось на 7% число тех, кто не определился.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Коронавирус 1_сентябрь_2020_рус

Назад