Украинцы и COVID-19: оценка опасности и риска заразиться

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 4 ноября в Украине зафиксировано 9524 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По прогнозам экспертов с ноября 2020 года в Украине возможно обнаружение по 10 тыс. новых случаев заражения коронавируса в сутки.

Как показывают результаты октябрьского опроса*, большинство украинцев (53%) в той или иной степени боятся угрозы заражения коронавируса самим или кого-то из семьи: 20% боятся очень, а еще 33% скорее опасаются. В целом противоположного мнения придерживаются лишь 14% жителей страны: 6% вообще не боятся возможности заражения коронавируса, а еще 8% — считают ее маловероятной. Треть опрошенных (33%) не определились боятся или не боятся опасности заражения лично или кого-то из родственников коронавирусом.

По сравнению с сентябрем в отношении украинцев к опасности заражения коронавирусом произошли следующие изменения: сократилось число тех, кто этой опасности боится очень (на 5%), но на 7% увеличилось число тех, кто не определился. Следует отметить, что количество неопределившихся респондентов с марта демонстрирует наиболее устойчивую тенденцию к увеличению.

Самый высокий уровень опасения заболеть коронавирусом демонстрируют женщины и представители старшей возрастной группы. В зависимости от местности и региона проживания сравнительно меньше тех, кто опасается заболеть коронавирусом, среди сельских жителей и жителей восточного региона.

В октябре 2020 г. 70% украинцев имели информацию о лицах, заболевших коронавирусом: 26% знали таких лично (включая вариант ответа «болел я сам / сама), а еще 44% — не знакомы с больными лично, но слышали о них от знакомых, друзей, родственников. Лишь каждый четвертый житель Украины (26%) не знает лично и не слышал от знакомых о ком-то, кто болел коронавирусом.

Показательно, что по сравнению с июнем число тех, кто располагает информацией о лицах, заболевших коронавирусом стремительно выросло (на 41%).

Меньше тех, кто знает лично больных коронавирус (в т.ч. болел сам), отмечается среди жителей Юга Украины, больше всего — на Западе Украины.

Учитівая свой нынешний образ жизни, состояние здоровья и возраст украинцы преимущественно оценивают свой риск заразиться COVID-19 или как средний (30%), или как существенный (27%). Очень большим его считает 17% опрошенных, и совокупно примерно столько же — незначительным (8%) или минимальным (7%). Каждый 50-й респондент (2%) уже переболел коронавирусом, а 3% опрошенных исключают риск заболеть коронавирусом.

Женщины чаще мужчин считают свой риск заболеть коронавирусом очень большим. Больше всего тех, кто считает свой риск заболеть коронавирусом очень большим среди представителей старшей возрастной категории, а меньше всего — среди украинев в возрасте до 50 лет и жителей восточного региона. Среди молодежи до 30 лет и среди населения южных областей сравнительно меньше тех, кто считает свой риск заболеть коронавирусом существенным.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Коронавирус_октябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад