Украинцы и благотворительность

В последние годы, особенно после начала войны на Востоке, в Украине отмечается значительное увеличение числа благотворителей. В 2014 году в Украине зародилось множество новых благотворительных инициатив, которые по сей день приносят очень много пользы обществу. Каждый третий житель страны перечисляет средства на благотворительность. Каждый второй – помогает незнакомым людям или подаёт милостыню. В 2018 г. в мировом рейтинге World Giving Index наша страна поднялась на 16 позиций.

В общих чертах благотворительность – это оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в ней нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи. По мнению исследователей, основные причины благотворительности состоят в том, что люди по природе своей альтруистичны и ими движет желание помочь другим, а также люди чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги. Разумная благотворительная деятельность обычно находит поддержку в обществе, в том числе в форме личного участия отдельных граждан, государства, негосударственных организаций. В то же время плохо просчитанная или осуществляемая без должной проверки благотворительная деятельность может быть употреблена во вред обществу и государству.

Как показывают результаты мартовского социологического опроса*, подавляющее большинство украинцев (84%) в целом позитивно относятся к благотворительности, каждый десятый (9%) к ней безразличен, а негативное отношение к благотворительности сложилось только у 4% жителей страны. Следует отметить, что отношение к благотворительности практически никак не зависит от социально-демографических признаков: пола, возраста, местности и региона проживания респондентов.

На сегодняшний день более половины украинцев (54%) в целом доверяют благотворительным организациям, тогда как не доверяет им около трети жителей страны (29%), а почти каждый пятый (17%) не определился со своим отношением к благотворительным организациям.

Наиболее высокий уровень доверия к благотворительным организациям отмечается среди молодежи, а сравнительно ниже он среди людей старшего возраста, мужчин, жителей центральных областей и городов (за исключением областных центров).

Чаще всего украинцы готовы оказывать финансовую поддержку детям-сиротам (48%), людям с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями (44%) и инвалидам (26%). Также украинцы готовы финансово поддерживать ветеранов АТО (17%), пожилых (16%), жертв военных действий и беженцев (12%), малоимущих (12%), бездомных (12%) многодетные семьи (11%), жертв насилия (9%), родителей одиночек (8%).

Бытует мнение, что следование модным трендам требует значительных финансов. Большинство украинцев разделяет данную точку зрения: 71% жителей страны согласны с тем, что для того, чтобы модно одеваться, нужно много денег, тогда как противоположной точки зрения придерживается лишь каждый пятый (22%). При этом согласие или несогласие с данным утверждением практически не имеет существенных социально-демографических различий.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 5 по 14 марта 2019 года. Опрошено 1999 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад