Украина: Запад-Центр-Восток – единство в многообразии

В период с 10 по 25 ноября 2011 года компанией Research & Branding Group (Киев) совместно с Украинским фондом «Общественное мнение» (Львов) и компанией ДИАЦ (Донецк) было проведено исследование общественного мнения жителей Львова, Кировограда и Донецка по актуальным социально-политическим вопросам. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население города по месту проживания (район), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил по 400 человек в каждом городе. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3,5%. Данные в процентах/

Основные результаты:

  • Подавляющее большинство жителей Донецка (71%), Кировограда (76%) и Львова (77%) не хотели бы менять свое место жительства и переезжать в другой город. Готовы поменять место жительства и переехать жить в другой город 14% кировоградцев, 17% дончан и 18% львовян.
  • Если бы у жителей городов было достаточно денег, чтобы семья жила «нормально», то треть кировоградцев (34%) и львовян (32%), а также четверть дончан (25%) сменили бы нынешнюю работу на болем интересную, а каждый четвертый житель этих городов вообще бы не работал. Ничего бы не меняли в плане работы 18% дончан, 17 % львовян и 12% кировоградцев. Работали бы там, где и прежде, но менее интенсивно, 13 % дончан, 10 % львовян и только 4 % кировоградцев.
  • Большинство жителей Донецка (66%), Кировограда (55%) и Львова (71%) в той или иной мере интересуются политикой. При этом регулярно это делают чаще жители Донецка (16%), время от времени – жители Львова (60%), Совсем не интересуются политикой четверть львовян (24%), треть дончан (31%) и более трети кировогрвадцев (38%).
  • Три города, представляющие Запад, Центр и Восток Украины, имеют различные идеологические ориентиры. Во Львове наиболее востребованными являются национально-демократическая (29%) и христианско-демократическая (18%) идеологии, тогда как взглядам жителей Донецка наиболее соответствуют левые идеологии – коммунистическая (24%), социал-демократическая (15%) и социалистическая (14%). Две трети жителей Кировограда (63%) не смогли назвать идеологию, которая была бы им наиболее близка.
  • Большинство жителей Львова (84%), Кировограда (63%) и Донецка (53%) считают себя патриотами Украины.
  • В отличие от львовян и кировоградцев, которые идентифицируют себя прежде всего как граждан Украины (72% и 61% соответственно), дончане в равной мере идентифицируют себя как гражданами Украины (29%), так и жителями своего города (27%) и региона (24%). В то же время жители Донецка и Львова в равной степени (27% и 24% соответственно) и чаще, чем жители Кировограда (10%), идентифицируют себя со своими городами.
  • Жители трех городов Запада, Центра и Юго-Востока Украины имеют различные интеграционные приоритеты – две трети львовян (62%) хотели бы жить в объединенной Европе, тогда как треть дончан (33%) хотели бы жить в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, а каждый пятый (20%) – во вновь объединенном СССР. Исключительно всвоей собственной стране хотели бы жить 20% дончан, 25% львовян и 34% кировоградцев.

Пресс-релиз Украина Запад-Центр-Восток – единство в многообразии

Назад