Украина. Восток – Запад: единство в многообразии

В период с 9 по 15 марта 2010 года компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ «Общественное мнение» (Львов) было проведено совместное исследование общественного мнения населения городов Львов и Донецк по актуальным социально-политическим вопросам. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Львова и Донецка по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил  по 400 респондентов в каждом городе. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±3,5%.

На сегодняшний день жители Львова и Донецка дают различные оценки процессам, происходящим в стране после выборов Президента Украины. Большая часть жителей Донецка (46%) и Львова (45%) единодушны во мнении, что на сегодняшний день ситуация в Украине существенно не меняется. При этом практически каждый пятый житель Донецка (21%) считает, что в настоящее время ситуация в стране изменяется в лучшую сторону, тогда как среди львовян такого мнения придерживается лишь каждый двадцатый (5%). Как в целом ухудшающуюся ситуацию в стране характеризуют 40% львовян и 23% дончан. Победа В. Януковича на выборах Президента Украины у жителей Донецка вызывает преимущественно удовлетворение (55%) и радость (14%), тогда как львовяне в связи с этим испытывают скорее разочарование (32%) и чувство неопределенности (25%). Большинство жителей Донецка (71%) ожидают улучшения социально-экономической ситуации в стране после президентских выборов, а большая часть львовян (41%) полагают, что ситуация в социально-экономической сфере существенно не изменится.  Большая часть дончан (44%) склонны считать, что результаты президентских выборов сплотят украинское общество, в то время как среди львовян примерно такое же количество (41%) тех, кто уверены, что результаты выборов никак не повлияют на сплоченность украинского общества.

На сегодняшний день Жители Львова и Донецка по-разному оценивают роль Президента В. Ющенко в истории Украины: дончане в подавляющем большинстве (83%) оценивают ее негативно, тогда как мнения львовян разделились – 28% жителей Львова оценивают роль В. Ющенко в истории Украины в целом позитивно, 24% – в целом негативно, 48% – неоднозначно (в чем-то позитивно, а в чем-то негативно).

На сегодняшний день электоральные симпатии жителей Донецка и Львова на выборах в местные органы власти  существенно различаются: если в Донецке доминирует одна политическая сила, то во Львове симпатии избирателей распределяются между рядом политических сил. В случае проведения выборов в Городской совет в Донецке подавляющее большинство избирателей (70%) отдали бы голоса за Партию регионов. В случае проведения выборов в Городской совет Львова избирательный барьер преодолели бы семь политических сил, среди которых лидерами являются БЮТ (21%) и ВО «Свобода» (17%).

Внешнеполитические ориентиры  жителей Донецка и Львова на сегодняшний день разнонаправленные. По мнению подавляющего большинства дончан (88%), наибольшим союзником Украины на сегодняшний день является Россия, тогда как мнения львовян разделились: 25% опрошенных видят союзником Украины ЕС, 17% – Польшу и 16% – Россию. Дончане воспринимают Россию преимущественно как братскую страну (57%) и дружественное государство (28%), а львовяне – как соседа (39%) и стратегического партнера (21%). Подавляющее большинство жителей Донецка (83%) выступают против вступления Украины в НАТО, тогда как более половины львовян (54%) высказываются за присоединение страны к Альянсу.

У жителей Львова и Донецка на сегодняшний день отмечается неоднозначное, часто диаметрально противоположное восприятие исторического прошлого. Жители двух городов по-разному оценивают советское прошлое и период независимости Украины: в советском прошлом большая часть дончан (50%) видят больше хорошего, а примерно такое же число львовян (51%) считают, что в это время было всякое — и хорошее и плохое. Период независимости Украины неоднозначно оценивают 58% дончан и 48% львовян. При этом около трети респондентов во Львове (30%) оценивают период независимости Украины в целом позитивно, а 35% дончан – в целом негативно.

 Различное отношение львовян и дончан к разным периодам в истории Украины складывается из разных оценок конкретных исторических персон и событий. Подавляющее большинство львовян позитивно оценивают роль в истории Украины В. Черновола (79%), Б. Хмельницкого (69%) и С. Бандеры (67%), тогда как дончане так же единодушны в позитивных оценках персоны Б. Хмельницкого (72%), а роль С. Бандеры в истории Украины оценивают преимущественно негативно (78%). Подавляющее большинство дончан (82%) считают, что «оранжевая революция» изменила Украину в худшую сторону, тогда как львовяне либо придерживаются противоположной точки зрения (46%), либо считают, что события пятилетней давности никак не изменили Украину (34%).

У жителей Донецка и Львова практически нет различий в оценке роли Польши и взаимоотношений с польским народом на протяжении истории, но есть существенная разница в аналогичных оценках России и русского народа. 58 % респондентов как в Донецке, так и во Львове оценивают роль Польши в истории Украины как разную в различные периоды. По мнению 68% львовян и 62% дончан между народами Украины и Польши на протяжении совместной истории было всякое — и хорошее и плохое. Большинство  дончан в целом положительно оценивают роль России в истории Украины (75%) и характер взаимоотношений двух народов (74%). Мнения львовян по данным вопросам разделились: 44% респондентов в целом отрицательно оценили роль России по отношению к Украине, 42% – охарактеризовали ее как разную в разные исторические периоды. 61% львовян склонны считать, что в истории взаимоотношений украинского и русского народов было всякое — и хорошее и плохое.

В восприятии жителями Донецка и Львова друг друга есть как «объединяющие», так и «разъединяющие» факторы. Три четверти львовян (74%) и более половины дончан (51%) считают, что у жителей Запада и Востока Украины больше общего, чем разобщающего. Большинство как львовян, так и дончан к объединяющим факторам относят родственные связи (79% во Львове и 73% в Донецке), единое государство (65% и 58% соответственно). 64% львовян к объединяющим факторам отнесли также общую экономику. К разобщающим западных и восточных украинцев факторам большинство респондентов в Донецке и Львове относят разный язык общения (66% и 61% во Львове и Донецке соответственно) и различные внешнеполитические ориентиры (65% и 55% соответственно). 70% дончан согласны с тем, что между Западом и Востоком Украины существует раскол, образовавшийся после выборов 2004 г., тогда как 47% львовян с этим не согласны.

Несмотря на различные политические взгляды и ментальные особенности, восприятие дончанами и львовянами друг друга является в целом позитивным. 88% жителей Львова в целом положительно относятся к дончанам, а 79% дончан – положительно относятся к львовянам. 42% жителей Донецка в целом согласны с тем, что львовяне терпимо относятся к взглядам и ценностям дончан, а 54% жителей Львова считают, что дончане терпимо относятся к взглядам и ценностям львовян. Наиболее характерными качествами жителей Львова, по мнению дончан, являются национализм (24%) и патриотизм (16%). Наиболее характерными качествами жителей Донецка, по мнению львовян, являются работоспособность (16%) и «русскоязычность» (9%).

Как жители Донецка, так и жители Львова верят в Бога и свои силы.  При этом, если 76% львовян в большей мере верят в Бога, то столько же дончан – в свои силы.

пресс-релиз УКРАИНА. ВОСТОК-ЗАПАД ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

Назад