Удача в жизни украинцев

«Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!» 
(Михаил Жванецкий) 
Казалось бы – как еще можно относиться к удаче и везению, если не исключительно позитивно? Ведь каждый, так или иначе, на них надеется и рассчитывает практически ежедневно. Но, оказывается, не все так однозначно. Нет, конечно же, никто не считает везение чем-то негативным. Более того – есть даже молитвы «на удачу». Но вот относительно людей в разной степени, полагающихся на удачу, единого мнения, оказывается, не существует. Одни считают, что в удачу и везение верят слабые люди – «Слабые люди верят в удачу, сильные – в причину и следствие» (Ралф Эмерсон). Другие наоборот, полагают, что людям, не верящим в удачу, просто недостает жизненного опыта – «Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт» (Джозеф Конрад). Для третьих удача – результат веры – «Кто верит в свою удачу, удачлив» (Кристиан Фридрих Геббель), активной жизненной позиции – «Человек, которому повезло, – это человек, который делал то, что другие только собирались делать» (Жюль Ренар) и готовности использовать представившиеся возможности – «Удача – это постоянная готовность использовать шанс» (Фрэнк Доуби).
И все эти противоречивые суждения справедливы, так как удача – неожиданный, но желаемый успех. Это везение, случайное для человека стечение благоприятных условий, обеспечивших достижение цели. Удача всегда вызывает хорошее настроение, повышает веру в свои силы, но может и притупить бдительность, снизить ответственность, породить самонадеянность.
Кто-то разделяет понятия «удача» и «везение», обращая внимание на то, что в процессе какой-либо деятельности не всегда все складывается гладко, а часто присутствуют неблагоприятные обстоятельства, которые могут не только не исчезать, но и увеличиваться. Тогда ни о какой удаче речь уже не идёт. Вот тут и появляется элемент везения. Примечательно, что везение всегда воспринимается как стечение благоприятных обстоятельств, как нечто продолжительное, процесс. В этом основное отличие от удачи. Удача – это уже результат. Выходит, что везение – это составляющий, и важный элемент удачи. И если для удачи требуется некоторая, определённая активность со стороны человека, то чистое везение не требует от человека действий, всё как бы происходит само – «Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах» (Юлиан Тувим).
Верят ли в везение и удачу, как их понимают и воспринимают украинцы? Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group* две трети украинцев (60%) верят в везение и удачу, тогда как противоположного мнения придерживается каждый третий (34%) житель Украины. Следует отметить, что пять лет назад это соотношение было практически идентичным: 61% опрошенных верили, а 32% – не верили в везение и удачу.
Вера украинцев в везение и удачу некоторым образом зависит от региона и местности проживания, а также от возраста. Так, чуть больше в удачу и везение верят жители восточного и центрального регионов страны (63-64% против 53-56% на Юге и в Центре), а также жители малых и средних городов и сельской местности (61-63% против 56% в областных центрах). С возрастом вера в удачу и везение ослабевает – с 69-70% у «тридцатилетних» и молодежи лет до 47-52% у тех «кому за 60-т» и «пятидесятилетних». Также в везение и удачу верит 64% «сорокалетних».
Не так однозначно обстоят дела с верой украинцев в свою удачу. В этом вопросе мнения жителей страны разделились: 46% украинцев считают себя удачливыми и везучими, тогда как 42% – оценивают свою удачливость и везение иначе. В сравнении с 2011 годом можно констатировать изменение соотношения удачливых и неудачливых украинцев: пять лет назад удачливыми себя назвали 41%, а неудачливыми 45% опрошенных.
В самооценке своей везучести и удачливости нет существенной разницы ни между жителями разных регионов (43-48%), ни между жителями различных типов населенных пунктов (44-47%), ни от пола (44-47%). В то же время существенно более удачливыми себя считают представители молодежи (60%), тогда как среди «сорокалетних» и «тридцатилетних» таковых 47-49%, а среди «пятидесятилетних» и тех «кому за 60-т» – 36-37%.
Как украинцы используют представившиеся шансы, полагаясь на удачу и везение? Каждый десятый житель Украины (9%) часто поступает именно так, еще 45% опрошенных полагаются на удачу иногда. Вместе с тем никогда не действуют, полагаясь на везение 40% жителей страны.
В сравнении с 2011 годом число украинцев, иногда действующих в расчете на везение и удачу, увеличилось на 7% и настолько же уменьшилось число тех, кто никогда не рассчитывает на Фортуну.
  Чаще действуют «наудачу» жители южных областей (12% часто и 50% иногда), чуть меньше жители Востока (12% часто и 44%) и Центра (8% часто и 46% иногда). Менее всего склонны поступать «наудачу» жители Западной Украины (5% часто и 42% иногда). Также нет существенной разницы в расчете на удачу у жителей различных типов населенных пунктов. Но при этом, чем крупнее населенный пункт, тем больше склонность полагаться на удачу «часто» (9-10% в городах разных типов и 7% в сельской местности) и меньше «иногда» (42% в областных центрах и 45-48% в остальных населенных пунктах).
Расчет на удачу слабеет с возрастом. Наиболее он присущ молодежи (14% часто и 51% иногда), чуть меньше «тридцатилетним» (11% часто и 48% иногда) и «сорокалетним» (8% часто и 46% иногда), а среди представителей старшего поколения больше тех, кто никогда не полагается на удачу (46-50%).
Если брать последний год, то, по мнению 41% украинцев, с ними случались события, которые можно считать проявлениями везения и удачи, а вот каждый второй (51%) такого не припоминает.
   Несколько чаще удачу и везение за последний год смогли припомнить жители Центра Украины (47% против 36% на Западе и 39-40% на Юге и Востоке). Также чаще в событиях последнего года видели проявления удачи представители молодежи (57% против 47% «тридцатилетних», 41% «сорокалетних», 29-32% «пятидесятилетних» и «кому за 60-т»).
«Все ожидают выигрыша в лотерее, даже те, кто не покупает лотерейных билетов» (Антоний Слонимский). И ведь правда – где еще испытывать свою удачу, как не в лотерее? Как показывают результаты опроса, 43% украинцев никогда не принимали участия в лотереях и акциях, еще треть (32%) хоть и участвовали, но никогда не выигрывали. И только каждый пятый участвовал в лотереях и акциях результативно – 7% выиграли несколько раз, а еще 12% хотя бы один раз.
Стоит отметить, что пять лет назад ситуация была практически такой же – 43% опрошенных никогда не участвовали в лотереях и акциях, 31% – участвовал, но никогда не выигрывал, 11% выигрывали по разу и 9% – несколько раз.
   Наименее вовлеченными в лотереи и акции являются жители восточного региона, 50% которых никогда в них не участвовали. Также никогда не принимали участия в розыгрышах 45-47% жителей западных и южных областей. А вот среди жителей Центра неазартными оказались чуть более трети опрошенных (37%). Относительно везения ситуация следующая: никогда не выигрывали в лотереях и акциях 31-33% жителей всех регионов; несколько раз выигрывали 6-9% жителей всех регионов; хотя бы раз выигрывали 12-15% жителей Запада, Центра и Юга, а также 7% – Востока Украины.
В зависимости от типов населенных пунктов более азартными оказались жители малых и средних городов, 39% которых никогда не участвовали в акциях и лотереях, тогда как в селах и областных центрах не играли в лотерею 45-48% жителей. С везением ситуация примерно одинакова: несколько раз выигрывали 6-9%; один раз – 10-14%; никогда не выигрывали 28% жителей областных центров и 33-34% остальных населенных пунктов.
Чуть более активно и результативно в акциях и лотереях участвуют молодежь, «тридцатилетние» и «сорокалетние» – среди них 7-10% выигрывали по нескольку раз, 14-16% – по одному разу, не выигрывали – 29-32% и не принимали участия – 39-43% опрошенных. Среди представителей старших возрастных категорий по несколько раз выигрывали 5-7%, по разу – 8-10%, не выигрывали 32-35% и не принимали участия 44-49% опрошенных.
Так все же – из чего в большей мере состоит везение и удача в восприятии украинцев? Как показывают результаты опроса, половина жителей Украины (51%) все-таки склоняются к тому, что везение и удача – это все же скорее результат стечения обстоятельств, дело случая. Вместе с тем, более трети респондентов (37%) в везении и удаче видят, прежде всего, результат собственных усилий человека. Каждый десятый (11%) не смог отдать предпочтения ни одному из этих подходов к пониманию сути везения и удачи.
И следует отметить, что за последние пять лет такое понимание сути везения и удачи украинцами осталось неизменным и практически не зависит от региона и местности проживания, пола и возраста.
  *Опрос проводился в период 13-24 октября 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1802 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Назад