Уборка за собаками на улице: отношение и практика

Быть хозяином собаки означает ответственность не только за своего питомца, но и за то, что он делает. Особенно на улице. Многим, наверное, знакома ситуация, когда весной на месте растаявшего снега появляются «собачьи сюрпризы». Помимо того, что это неэстетично, часто по этой причине и возникает сама по себе нелюбовь и ненависть людей к собакам, как к домашним, так и к дворовым. А ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».

К сожалению, не все владельцы собак ответственно относятся к вопросу уборки за своими питомцами, полагая, что это бесполезно, а многие считают это даже унизительным. Так или иначе, но сейчас возможный максимум собак на душу населения, особенно в мегаполисах, преодолен, и не убирать уже нельзя. А сама по себе проблема уборки за животными из разряда личной ответственности владельца переходит в разряд проблем общественных и экологических.

В западных обществах с высокой культурой отношения к животным уборка за своими питомцами уже давно стала нормой. В последнее время и в Украине, особенно в мегаполисах, активизировались различные общественные движения, пропагандирующие ответственное отношение владельцев собак к окружающей среде. И не только. В городах Украины стали появляться специальные урны и пакеты для уборки за своими четвероногими друзьями.

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group*, подавляющее большинство (77%) украинских владельцев собак в целом декларируют положительное отношение к практике уборки экскрементов за своими питомцами, а негативное отношение к этому только у 4%. Еще 13% владельцев собак в Украине относятся к уборке за своими питомцами нейтрально-безразлично.

В позитивном отношении к уборке экскрементов за своими за собаками единодушны мужчины и женщины, владельцы только собак и владельцы собак и кошек – между этими группами респондентов практически нет различий в отношении к уборке за своими питомцами.

Чуть больше различий в отношении к уборке за своими питомцами прослеживается между жителями различных населенных пунктов. Так, среди жителей городов отмечается максимальное одобрение и минимальное безразличие к уборке за своими питомцами по сравнению с жителями других типов населенных пунктов.

Несколько хуже в Украине обстоят дела с практическим подтверждением ответственного отношения владельцев собак к окружающей среде. Всегда убирают за своими питомцами экскременты на улице 43% владельцев. Еще 28% владельцев собак этого не делают, но начали бы убирать при наличии специальных урн. Никогда бы не стали убирать на улице за своими питомцами 14% украинских владельцев собак, а еще 15% – не определились с ответом.

Менее всего разница в практике уборки за своими питомцами обусловлена полом владельца собаки. Чуть больше – фактором наличия только собаки и собаки и кошки: среди владельцев исключительно собак число тех, кто убирает за ними всегда, и тех, кто готов это делать при наличии урн примерно равное. Тогда как среди владельцев кошек и собак тех, кто убирает на улице за своей собакой, почти вдвое больше, чем тех, кто готов это делать при наличии специальных урн.

Больше всего разница в практике уборки за питомцами заметна между жителями различных типов населенных пунктов. Так, в областных центрах более половины владельцев собак лишь готовы убирать за питомцами при наличии урн, но при этом среди них меньше всего тех, кто никогда бы этого не стал делать. Среди сельских владельцев около половины всегда убирают за своими питомцами, но и тех, кто никогда этого не будет делать больше, чем среди городских владельцев собак.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 5 по 16 октября 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад