Туризм и отдых в Украине

За последние полвека мировая прибыль, полученная от туристической отрасли, выросла в 300 раз. По прогнозу экспертов Всемирной туристической организации, к 2020 году сумма доходов от туризма превысит $2 млрд., а международный туристический поток достигнет отметки в 1 млрд. человек уже в этом году.
На сегодняшний день вклад Украины в общемировые показатели выглядит крайне скромно. Согласно всеукраинскому опросу исследовательской компании Research & Branding Group, проведенного в апреле 2012 года (выборка составила 2077 респондентов), свыше половины населения Украины (59,7%) не вкладывают в общую туристическую копилку, потому что не имеют расходов, связанных с отдыхом, и только порядка 20% тратят на туризм и отдых не более 620 долларов в год. Тем не менее, столь низкие цифры не пугают операторов туристической индустрии. Их число в Украине постоянно растет, ежегодно увеличиваясь на 10-15%.
Туристическая отрасль в Украине: общая ситуация 
Несмотря на низкий статус в общемировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма, — по итогам 2010 года Украина заняла 85 позицию из 139 в рейтинге стран по уровню развития туристической отрасли согласно данным экспертов ВЭФ, — туристическая отрасль в Украине развивается достаточно активно. В пользу данного факта свидетельствует следующее:
1) В Украине наблюдается стабильный рост числа туристических потоков. По данным Госпогранслужбы Украины, в 2010 году из Украины выезжали свыше 17 млн. человек, в 2011 году выездной поток увеличился еще на 2 млн. человек и составил 19,7 млн. чел. Причем значительную часть из общего выездного потока составляет частный туризм, — в 2011 году он составил 17,3 млн. человек, в то время как на долю организованного туризма пришлось 1,6 млн. человек. В прошлом году организованный туризм вышел на докризисные показатели, и, по сравнению с 2010 годом туристический поток увеличился на 18%. Таким образом, можно говорить о том, что выездной туризм в Украине имеет позитивную динамику развития.
2) Вместе с ростом туристических потоков увеличивается объем туристических услуг, который в 2011 году составил около 9,8 млрд. гривен. По мнению экспертов, росту способствовали некоторое улучшение покупательской способности населения и увеличение затрат на отдых. Эксперты ожидают дальнейшего роста финансовых показателей отрасли.
3) Растет число операторов туристической индустрии. Среднегодовой прирост операторов туристической деятельности составляет не менее 10–15%. По данным Государственной службы туризма и курорта, по состоянию на 2011 год в Украине насчитывалось 2426 лицензий на осуществление туроператорской деятельности. Росту числа операторов способствует отмена с 2010 г. лицензирования турагентской деятельности в Украине, а также и тот факт, что для открытия небольшого агентства, по оценкам экспертов, достаточно 25-30 тысяч долларов.
Вместе с тем туристическую отрасль Украины нельзя назвать процветающей. Прежде всего, в Украине практически не используется национальный туристический потенциал, и развитие туристической инфраструктуры находится на крайне низком уровне. Сюда можно отнести как недостаточное количество отелей европейского уровня, завышенные цены на проживание в них, качество автомобильных дорог, аэропортов, уровень развития сервиса, так и практически полное отсутствие информации о туристических объектах в Украине. Причем туристическая отрасль не является дотационной: по словам экспертов, от функционирования туризма непосредственно зависит жизнедеятельность более 40 отраслей экономики Украины и около 10—15% ее населения. Однако на сегодняшний день Украина не имеет экономической возможности инвестировать в развитие отрасли. В результате складывается следующая ситуация: с одной стороны, активно развивается «туризм для богатых», т.е. выездной туризм, который способствует росту финансовых потоков из Украины, а, с другой стороны, в тени остаются внутренний и въездной туризм, для развития которых требуется мобилизация значительных государственных ресурсов и серьезные изменения на законодательном уровне.
По состоянию на 2011 год в структуре туристических потоков, которые обслуживали субъекты туристической деятельности Украины, 59% составили граждане Украины, которые выезжали за рубеж, 26% — внутренние туристы и только 15% — иностранные туристы.
Причем, если выездной туристический поток из Украины растет, например, за десять лет, в период с 2001 по 2011 он увеличился на 78% и достиг 1,4 млн. человек, то доля въездного туризма остается на стабильном уровне в 0,3-0,4 млн. человек уже на протяжении десятилетия (за исключением некоторого роста в 2003 году и ожидаемого в 2012 году за счет футбольного чемпионата Евро-2012). А вот внутренний туристический поток имеет тенденцию снижения.  Впрочем ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, значительна доля частного туризма – намного выгоднее путешествовать в пределах страны частным образом, а, с другой стороны, украинский турист при наличии финансовой возможности предпочитает отдыхать не на берегах крымского побережья, а, например, на побережье Адриатического моря.
Назад