Свобода слова в Украине

С приходом в Украине новой политической власти очевидцы, специалисты и зарубежные обозреватели, стали отмечать негативные тенденции украинской демократии и свободы слова. Так, например, руководитель украинского отделения фонда Конрада Аденауэра и соратник Ангелы Меркэль, запамятовавшийся украинскому обывателю недавним скандалом с попыткой СБУ депортировать его из Украины — Нико Ланге, в своем отчете от имени фонда о первых 100 днях власти Виктора Януковича отмечает, что после победы Виктора Януковича узкому кругу людей удалось захватить почти полностью власть в свои руки. Как следствие, он отмечает значительное давление власти на оппозицию, суды и средства массовой информации, а также «откат к старым авторитарным шаблонам времен Кучмы».
Для того чтобы отследить как оценивает уровень свободы слова в Украине непосредственно украинская общественность c 20 мая по 1 июня R&B Group провело специальное исследование, в котором приняло участие 2074 респондента со всех 24-областей Украины и АР Крым.
В результате исследования было выявлено, что мнения респондентов о свободе слова в Украине кардинально отличаются друг от друга во всех 3-х геополитических регионах Украины: на Западе, Центре и Юго-Востоке.

Запад
На Западе мнение общественности о том, достаточно ли в стране свободы слова разделилось пополам. 40, 7% считает что достаточно и 41,7% не согласных с ними. Стоит отметить, что эти результаты являются самыми низкими для Украины касательно удовлетворенности уровнем свободы слова, и самыми высокими относительно неудовлетворенности. Подобные оценки Запада можно частично объяснить антагонизмом к «бело-голубой» власти. Общее недовольство Запада (традиционно «оранжевом» регионе) новой центральной властью частично переливается и на другие сферы, в том числе и на мнение о свободе слова.
Хотя показатели удовлетворенности уровнем свободы слова в стране в Западном регионе и являются самыми низкими из всех 3 регионов, необходимо заметить, что они не являются критическими. Это может свидетельствовать о нескольких вещах. Во-первых, это то, что большинство жителей Запада, несмотря на идеологическое противостояние «бело-голубых» и «оранжевых», стараются более-менее объективно и трезво оценивать ситуацию, или же, воздерживаясь от явно негативных оценок, подобным образом пытаются проявить свои надежды на лучшее. Во-вторых, это свидетельствует о том, что даже если ужимки свободы слова и демократии и присущи новому режиму, они не являются, на данный момент, критически чувствительными для большинства. Еще один фактор – это выжидательная позиция жителей Украины, которые пока только присматриваются к новой власти, и поэтому воздерживаются от радикально негативных оценок ее действий и первичных результатов ее правления, в том числе и уровня свободы слова в стране.
Выражая свое мнение о том, какая цель ограничений свободы слова делает их обоснованными, все 3 геополитических региона относительно сошлись на мнении. Для Запада (полностью совпадающего по мнению с оставшимися двумя регионами Украины) самыми обоснованными ограничениями свободы слова являются те, которые направлены на защиту национальной безопасности. Это подчеркивает важность этой проблемы для всех, несмотря на то, что каждый из них, очевидно, имеет свое представление о том, что такое «национальная безопасность», о чем свидетельствуют другие исследования.

Центр
Центр Украины, характеризирующийся смешанным электоратом, занимает среднюю позицию среди трех регионов по удовлетворенности текущим уровнем свободы слова в стране. Процентное соотношение недовольных и довольных уровнем свободы слова в Центральной Украине, по сравнению с Западом, значительно ниже, и выше, по сравнению Юго-Восточной Украиной. 64,7% жителей центра находит достаточным текущий уровень свободы слова, когда только 21,3% считает ее уровень недостаточным, и 7,4% находит что свободы слишком много.
Точно также как и для двух других регионов, для Центра Украины защита национальной безопасности является одним из основных приоритетов, ради которого они могут пожертвовать определенной долей свободы слова (30,6% жителей Центра считает обоснованными ограничения слова, направленные на защиту национальной безопасности ). Но в отличие от Запада и Юго-Востока страны, для жителей Центра являются в равной степени приоритетными такие ценности как достоинство личности и личная репутация (32,6% респондентов). Также процент респондентов считающих недопустимыми ограничения свободы слова не при каких обстоятельствах является самым низким в данном регионе. Это выделяет Цетр, позволяя давать ему характеристику как более прагматичному региону, отдающего предпочтения более предметным целям (как репутация, достоинство), нежели абстрактному понятию «свобода слова».

Юго-Восток
Жители Юго-Востока являются самыми оптимистичными касательно уровня свободы слова в Украине. 71,9% респондентов находит уровень свободы слова в стране достаточным, лишь 13,3% считает недостаточным, и только 8,3% находит что свободы слова в стране слишком много. Подобная высокая оценка зависит, в первую очередь, от первичной эйфории победы на президентских выборах «ихнего» кандидата. Точно также как после победы в 2004 году на президентских выборах Виктора Ющенко любые действия «оранжевого» президента в первые месяцы правления воспринимались в Западных регионах с высокой оценкой, действия «бело-голубого» президента сегодня воспринимаются в Юго-Восточном регионе без особой критики. Высокий кредит доверия новой власти позволяет видеть электорату Юго-Востока любые изменения в стране в исключительно в положительном свете. Но стоит заметить, что если власть не сможет оправдать хотя бы частично ожидания своего электората, оценка ее деятельности, точно также как и мнение о свободе слова в стране, может радикально изменится, и изменится не только в Западной или Центральной Украине, но также и Юго-Восточном регионе, который принято считать «бело-голубым».
Высокий уровень доверия власти также сказывается и на мнении Юго-Восточного электората о уровне свободы украинских СМИ. 40,7% (самый высокий показатель среди 3-х регинов) считает украинские СМИ полностью свободными, 31,6% — частично свободными, 12,2% считает что уровень свободы СМИ находится на достаточно низком уровне, и всего 3,8% находят такие совершенно не свободными (самый низкий показатель среди 3-х регионов).

Украина в целом
Оценивая уровень свободы слова в Украине в целом, большинство украинцев, в общем, считают, что такой достаточно (62,5%). И лишь 22,2% находят таковую недостаточной. Основными факторами подобной оценки можно считать: высокий кредит доверия новой власти, выжидательную позицию электората по отношению к новой власти, надежду украинцев на изменения к лучшему, отсутствие на данным момент каких-либо серьезных предпосылок для негативной оценки свободы слова в стране.
Выбирая между свободой слова и стабильностью в стране, большинство украинцев отдало предпочтение стабильности (57,1% согласны с утверждением что «»стабильность важнее свободы слова, и 25% не согласны). Этот факт также может служить объяснением в целом позитивной оценке украинцев уровня свободы слова. Фактическая или мнимая стабилизация ситуации в стране с приходом новой власти, а также постоянная риторика об этом в СМИ представителей президента и коалиции «Стабильности и реформ» позитивно влияет на оценку респондентов свободы слова в стране. Подобное согласие респондентов с этим утверждением также свидетельствует о том, что стабильность долгое время являлась основной проблемой украинцев, которая оставалась нерешенной. При сохранении подобной тенденции, это грозит негативно повлиять на уровень украинской свободы слова, как это сложилось в России во время либерального правления Бориса Ельцина, бессилие которого наладить стабильную ситуацию в стране вылилось в общественный запрос сильной, и даже автократичной власти, но способной навести порядок.

Назад