Суеверная Украина

Несмотря на научный и технологический прогресс, множество явлений и событий нашей жизни остаются загадкой, а единственным объяснением некоторых из них являются приметы и суеверия. Впрочем, и некоторые из них уже вполне объяснимы, например, поведение насекомых и птиц перед дождем. Но далеко не все. Некоторые имеют воспитательное значение, например, чтобы отучить от вредных привычек. В некоторых регионах суеверия стали правилами жизни. В наши дни к приметам и суевериям сложилось неоднозначное отношение: для одних синонимом слова «суеверия» является слово «предрассудки», многие считают приметы и суеверия пережитком прошлого. Другие – наоборот – верят в силу примет и не комплексуют по поводу своей суеверности.

Как показывают результаты мартовского социологического опроса*, в среднем соотношение украинцев, в той или иной мере признающих и не признающих силу примет и суеверий, составляет примерно 1:2:
— верят в приметы и суеверия – 37%, не верят – 57%;
— но считают себя суеверными – 25%, не считают – 70%;
— сталкивались с практическим подтверждением суеверий – 32%, не сталкивались – 61%;
— имеют при себе талисманы, обереги, другие защищающие и приносящие удачу предметы 28%, не имеют таковых – 69%.

Несмотря на то, что около двух третей украинцев относится к приметам и суевериям скептически, практически столько же в целом не считают суеверия помехой в жизни (59%), тогда как противоположной точки зрения придерживаются 28% респондентов.

Вера в силу примет и суеверий или же их отрицание зависит от пола и возраста опрошенных. Так, среди женщин практически в два раза больше, чем среди мужчин, тех кто верит в приметы и суеверия, считает себя суеверным, сталкивался с подтверждением суеверий и пользуется талисманами и оберегами. Несколько менее проявлены возрастные различия, но в целом прослеживается тенденция усиления суеверности, веры в приметы и их практические подтверждения с увеличением возраста респондентов. А вот пользуются оберегами и талисманами примерно в равной мере украинцы всех поколений. Следует отметить, что в сравнении с маем 2019 г.  соотношение суеверных и не суеверных (по их личной оценке) украинцев практически не изменилось.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 5 по 14 марта 2019 года. Опрошено 1999 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад