Суеверия в жизни украинцев

Для большинства людей понятие «суеверие» имеет явно выраженный негативный смысл, ассоциируясь с чем-то мрачным, дремучим, невежественным, с чем-то уходящим корнями в глубокое средневековье и глубоко чуждым нашему просвещенному веку, с его потрясающими достижениями в самых разных областях знаний об окружающей нас действительности. Тем удивительнее выглядят действия и поступки наших современников, в которых прослеживается сочетание, казалось бы, совершенно несочетаемых вещей — высокого (например, в сравнении со средневековьем) уровня образования с верой в существование неких сил, не получивших обоснования в религии и необъяснимых законами природы, а также с различными практиками поиска помощи этих сил. Другими словами, суеверия – это никакое не средневековье, а самая что ни на есть современная современность.

Если обратиться к понятию «суеверие», то буквально оно означает суетную, тщетную, ложную веру, под которой понимаются представления, связывающие между собой предметы, события, явления, между которыми невозможно установить наличия реальной связи. Характерно, что такого рода ложные верования или суеверия встречают осуждение как со стороны религии, так и со стороны науки. К примеру, христианство исходит из того, что верующий человек должен бояться только одного – греха, и во всем уповать на помощь Бога. Со стороны науки суеверия осуждаются не только за то, что они вводят людей в заблуждение, создают у них искаженную картину реальности, но и за то, что предлагают неадекватные способы решения практических проблем, чреватые самыми негативными последствиями. Например, больной вместо того, чтобы делать операцию, обращается к ведьмам, целителям и экстрасенсам, получая от них вместо необходимой медицинской помощи разного рода обряды, ритуалы, талисманы и т.д.

Пожалуй, самое главное негативное влияние суеверий заключается в тех изменениях, которые претерпевает психика подверженного им человека. Вся его жизнь превращается в сплошные «нельзя», ограничения и запреты. Иначе говоря, суеверия превращают нас в рабов внешних обстоятельств, которые воспринимаются нами как непреодолимые.

Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время две трети украинцев (66%) в большей или меньшей степени не склонны относить себя к суеверным людям, тогда как 28% жителей страны в большей или меньшей степени считают себя суеверными людьми. При этом склонность украинцев считать себя суеверными людьми зависит от двух характеристик: от пола и региона проживания. В первом случае указанная зависимость проявляется в том, что женщины примерно вдвое чаще, чем мужчины, считают себя суеверными людьми (соответственно, 37% против 19%). В региональном плане реже всего склонны относить себя к суеверным людям жители Западной Украины (23%), а чаще всего – жители Юга страны (34%).

Следует иметь в виду, что при определении реального уровня распространенности суеверий в нашем обществе было бы неправильно полагаться только на то, считают или не считают себя суеверными людьми сами опрашиваемые. Для определения реально сложившегося уровня распространенности суеверий важно учитывать также сложившийся уровень веры в наиболее типичные проявления последних (вера в приметы, гороскопы, гадалок, экстрасенсов и т.д.), а также уровень обращения к ним с какими-либо практическими целями. Если учитывать данный показатель, то окажется, что в настоящее время к числу суеверных людей можно отнести почти каждого второго жителя Украины (46% опрошенных). Причем и в этом варианте подсчета среди женщин удельный вес суеверных примерно в полтора раза выше, чем среди мужчин (соответственно, 34% против 56%).

Исчерпывающего ответа на вопрос, какие разновидности суеверий наиболее распространены в Украине, пожалуй, невозможно дать в силу разнообразия тех видов, в которых эти суеверия могут проявляться. Вместе с тем, некоторые представления по данному вопросу можно получить из ответов респондентов. В частности, по оценкам респондентов, сами они чаще всего склонны верить в различные приметы (27%), в астрологию (20%), и в предсказания гороскопов (19%). Реже всего среди них встречаются те, кто в большей или меньшей степени верит в мольфаров (10%), ведьм (11%) и гадалок (12%).

Следует отметить, что в данном случае не было выявлено существенной связи между частотой тех или иных видов суеверий и большинством социально-демографическими характеристиками отвечавших. Исключение составляют только пол и регион проживания респондентов. Что касается влияния пола уровень приверженности украинцев тем или иным суевериям, то оно проявляется в том, что женщины чаще проявляют склонность ко всем видам суеверий, чем мужчины. Ну а региональная специфика распространения суеверий чаще всего проявляется в том, что население Центральной и Западной Украины более склонно к многим видам суеверия, чем населения Юга и Востока страны.

Следует отметить, что среди украинцев вера в различные суеверия распространена несколько шире, чем использование этих суеверий в каких-либо практических целях. Так, о том, что им когда-либо приходилось обращаться к «профессионалам» в данной области – различным гадалкам, экстрасенсам, ведьмам и т.д., сообщило 16% опрошенных. По оценкам отвечавших, чаще всего они обращались к гадалкам (12%). Существенно реже им приходилось обращаться к экстрасенсам (4%), астрологам (2%), мольфарам (1%) или ведьмам (1%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад