Стресс в жизни украинцев

Впервые понятие «стресс» ввёл в практику канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. Сегодня этот термин прочно вошёл в наш обиход. Острый стресс является ответной реакцией организма на событие, в результате которого он потерял психологическое равновесие. К примеру, конфликт с начальником или ссора с близкими. Жизнь человека полна стрессов. Сотни, а может и тысячи всевозможных проблем буквально окружают нас на каждом шагу. Присутствие в жизни постоянной значительной физической или моральной нагрузки, как, к примеру, безуспешный поиск работы или конфликты в семье, приводит к развитию хронического стресса.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, чаще всего источниками стрессовых ситуаций в жизни украинцев являются личная жизнь / семья (29%) и общая ситуация в стране / регионе (26%). В меньшей мере стресс-генерирующей сферой жизни является профессиональная деятельность / работа (16%), а реже всего стрессы вызывают отношения с соседями / окружающими (5%). Следует отметить, что примерно каждый седьмой житель страны (15%) ни одну из сторон своей жизни не считает преобладающим источником стрессовых ситуаций и это на 6% меньше, чем в мае 2018 г.

Как для мужчин, так и для женщин, общая ситуация в стране является источником стрессов примерно в одинаковой мере. Тогда как личная жизнь / семья чаще продуцирует стрессы у женщин, а профессиональная деятельность / работа – у мужчин. В зависимости от возраста респондентов следует отметить, что тех, кто не считает ни одну сторону жизни источником стрессов больше всего среди молодежи до 30 лет. Среди украинцев старшей возрастной категории «за 60-т». больше, чем у других, основными источниками стресса является общая ситуация в стране, но меньше всего — профессиональная деятельность / работа.

Подавляющее большинство украинцев (87%) хотя бы раз в жизни испытали стресс, тогда как 12% считают, что в их жизни стрессов не было.

Несколько больше испытавших стресс среди женщин, чем среди мужчин. Среди молодежи до 30 лет испытавших стресс заметно меньше, чем среди представителей остальных возрастных групп. В зависимости от региона проживания больше, чем в остальных регионах, стресс испытывали жители Западной Украины.

Если говорить о частоте стрессов, испытанных за последние 12 месяцев, то у 46% украинцев стрессовые ситуации происходят не реже раза в месяц, у каждого пятого (21%) – не реже раза в неделю, а у каждого десятого (11%) – постоянно, то есть – каждый день. Только 13% жителей Украины не испытали за последний год стрессовой ситуации.

Стрессовые ситуации украинцев (испытавших за последний год стресс) чаще всего (в 52% случаев) были вызваны конфликтами, соответственно, в семье – 30% и на работе – 22%, а также негативной информационной средой (27%), резким снижением доходов / потерей средств к существованию (25%%) и боевыми действиями / войной (20%). Существенную по частоте упоминаемости группу стрессообразующих факторов составляют травмы / болезни и операции свои (15%) или кого-то из близких (11%), отсутствие веры в свои силы и чувство беспомощности (13%), а также смерть кого-то из близких (9%).

Для разных категорий населения характерны свои особенности в причинах возникновения стрессовых ситуаций за последние 12 месяцев. В частности, стресс у мужчин возникал чаще вследствие конфликтов на работе и резкого снижения доходов, а у женщин – вследствие конфликтов в семье. В зависимости от возраста резкое снижение доходов и потеря средств к существованию чаще вызывали стрессовые ситуации у украинцев в возрасте от 50 лет, конфликты на работе – у украинцев в возрасте 30-60 лет. Негативная информационная среда менее всего является причиной стресса молодежи, а чаще всего у жителей страны старше 40 лет. У сельских жителей чаще, чем у городских, стрессы вызваны резким снижением доходов. Также снижение доходов оказалось наиболее стрессообразующим фактором для жителей южных областей.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад