Стресс в жизни или жизнь в стрессе?

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение») – это реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, человек теряет способность решать проблемы, снижается иммунитет и тогда стресс становится причиной многих заболеваний.

Большинство людей отождествляют ситуации, провоцирующие стресс, с неприятными событиями в основных сферах жизни человека: личная жизнь или семья, профессиональная деятельность / работа, отношения с окружающими / соседями, а также общая ситуация в стране или регионе.

Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, чаще всего источниками стрессовых ситуаций в жизни украинцев являются личная жизнь / семья (27%) и общая ситуация в стране / регионе (24%), профессиональная деятельность / работа (17%). Меньше всего стрессов вызывают отношения с соседями / окружающими (5%).

Личная жизнь гораздо чаще становится источником стрессов у женщин, а профессиональная деятельность / работа – у мужчин.
В зависимости от возраста основным источником стресса является общая ситуация в стране для старшей возрастной категории «за 60-т».
Профессиональная деятельность чаще всего становится источником стресса для «тридцатилетних».

Подавляющее большинство украинцев (82%) утверждают, что хотя бы раз в жизни испытали стресс, тогда как 14% считают, что в их жизни стрессов не было.

Несколько больше испытавших стресс среди женщин, чем среди мужчин.
Молодежь до 30 лет испытывает стресс меньше, чем другие возрастные группы.
Жители областных центров несколько больше испытывают стресс, чем в городе и селе.

Если говорить о частоте стрессов, испытанных за последние 12 месяцев, то у 28% украинцев без стресса не проходит и недели (в том числе у 8% – ни дня без стресса). Еще 26% испытывают стресс до 3-х раз в месяц, а 29% – раз в несколько месяцев Только каждый двадцатый житель Украины (5%) не испытал за последний год стресс, а каждый десятый (11%) – не смог подсчитать число стрессов за это время.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад