Стресс: кто виноват и что делать?

Многие люди считают, что страдают от стресса, «накручивая» проблемы, которых на самом деле, возможно, и нет. Но так или иначе современный человек живет в постоянной тревоге: за свою жизнь, за свою семью, за свое будущее. С точки зрения политологов, весь современный мир вообще является «стрессовым временем». Но стресс в чистом виде имеет всего два вида – физический и психоэмоциональный, и, соответственно, они вызываются физическими или психоэмоциональными факторами. Хотя, в ХХІ веке в самостоятельный вид выделился «информационный» стресс, который может вызываться как беспрерывным потоком огромного количества новостей, так и полным информационным вакуумом.

Согласно результатам майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, 82% украинцев испытывали стресс хотя бы раз в жизни, а на протяжении последних 12 месяцев стресс испытали 77% жителей страны. Стрессовые ситуации испытавших за последний год стресс украинцев чаще всего (в 57% случаев) были вызваны конфликтами, соответственно, в семье – 29% и на работе – 28%, а также резким снижением доходов / потерей средств к существованию (31%).

Далее по частоте упоминаемости следуют такие факторы возникновения стрессовых ситуаций как отсутствие веры в свои силы и чувство беспомощности (15%), травмы болезни и операции свои (14%) или кого-то из близких (13%), а также смерть кого-то из близких (11%).

Меньше всего стрессовые ситуации в жизни украинцев за последние 12 месяцев провоцировали ремонт (5%) смена работы / увольнение (5%) и экзамены / сессия (2%).

У разных категорий населения прослеживаются свои особенности в причинах возникновения стрессовых ситуаций. Так, за последние 12 месяцев стресс у мужчин возникал чаще вследствие конфликтов на работе, а у женщин – вследствие конфликтов в семье. Для женщин источником стресса чаще, чем для мужчин, служили травмы, болезни, операции свои или кого-то из родственников, а также отсутствие веры в свои силы и чувство беспомощности.

В зависимости от возраста резкое снижение доходов и потеря средств к существованию чаще вызывали стрессовые ситуации у украинцев в возрасте от 40 лет, конфликты на работе – у «сорокалетних» и «тридцатилетних», у которых причиной стресса также сравнительно чаще становились еще и семейные конфликты. Отсутствие веры в свои силы и проблемы со здоровьем близких или их смерть чаще приводило к стрессам жителей Украины в возрасте от 50 лет, а личные проблемы со здоровьем чаще всего были источником стрессовых ситуаций украинцев в возрасте «за 60-т».

Конфликты в семье и на работе заметно чаще были причиной стрессовых ситуаций у жителей областных центров.

Большинство людей, сталкиваясь со стрессом, интуитивно пытаются бороться с ним всеми доступными способами. Наиболее распространенным из них среди украинцев является общение с друзьями (29%) и другие способы, преимущественно связанные с релаксом: прогулки (19%), сон (16%), просмотр телевизора (15%), смена обстановки / путешествие, хобби и чтение книг (по 5%). Напротив, физические нагрузки и спорт (в том числе экстрим), а также активный отдых на природе в виде пикника, рыбалки, охоты для борьбы со стрессом выбирают по 11% украинцев.

В общей сложности треть украинцев (35%) выбирает не совсем полезные способы борьбы со стрессом: алкоголь и курение (по 10%), «выпустить пар» поскандалить (9%) и «заедание» стресса (6%).

Еще 13% жителей Украины чтобы снять стресс прибегают к употреблению лекарств и успокаивающих средств.

Никак не борются со стрессом, ждут, когда пройдет само 17% жителей Украины.

Женщины чаще мужчин отдают предпочтение таким способам борьбы со стрессом, как прогулки, употребление успокаивающих средств и «заедание» проблем вкусненьким, а мужчины заметно чаще женщин борются со стрессом с помощью физических нагрузок, занятий спортом, активного отдыха на природе, и намного чаще – посредством алкоголя и сигарет.
Чем старше респондент, тем реже он борется со стрессом, общаясь с друзьями и занимаясь спортом, а также сменяя обстановку и путешествуя, но чаще – принимая лекарства и успокаивающие средства. У «тридцатилетних» и «пятидесятилетних» несколько чаще средством борьбы со стрессом является алкоголь. Молодежь до 30-ти лет и те кому «за 60-т» реже других прибегают к алкоголю, как средству снятия стресса.

Жители областных центров чаще жителей других населенных пунктов борются со стрессом с помощью прогулок и просмотра телевизора.

Склонность украинцев надеяться, что все пройдет само собой, как правило, усиливается с возрастом.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад