Спорт в жизни украинцев

Спорт играет важную роль как в жизни отдельно взятого современного человека, так и в жизни обществ и государств. Современный образ жизни у многих, особенно у молодёжи, все больше и больше становится неподвижным. Особенно это касается работников офисов. После рабочего дня за компьютером мозг перенасыщен разной информацией, а тело способно только на то, чтобы дойти домой. Поэтому причин заняться спортом намного больше, чем причин не делать этого. Основные преимущества подвижного образа жизни: помогает телу быть всегда в форме, успокаивает нервы, бодрит, стимулирует память, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ и т.д.

Как социальный феномен спорт пронизывает все уровни современного общества, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей.

Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, за последние 12 месяцев в Украине тем или иным видом спорта занимался лишь каждый пятый (22%) житель страны, тогда как большая часть украинцев (78%) спортом не занимались.

При этом, мужчины занимались спортом чаще, чем женщины. Наиболее «спортивной» частью украинского общества является молодежь до 30 лет, а наименее «спортивны» представители старших возрастных групп. Люди, занимающиеся спортом, в Украине несколько чаще встречаются в городах, чем в сельской местности.

Наиболее популярными среди занимавшихся спортом украинцев его видами являются физкультура (24%), футбол (20%), бег (18%) и плавание (11%). Далее следуют гимнастика, другие (кроме бега) легкоатлетические дисциплины, настольный теннис (по 6%); волейбол (5%) и баскетбол (4%), а также тяжелая атлетика и бокс (по 4%).

Хотя с одной стороны, за 10 лет в структуре предпочитаемых в Украине видов спорта и произошли изменения, с другой – такие виды спорта как футбол и плавание сохранили стабильное число занимающихся ими украинцев.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад