Состоятельные украинцы экономят на оплате за коммунальные услуги

Жизнь дорожает и особенно это заметно для жителей крупных городов. С приходом кризиса люди стараются экономить на всем: на продуктах питания, одежде и даже коммунальных услугах. Сегодня экономия семейного бюджета требует немалых усилий со стороны всех жителей Украины независимо от уровня доходов и возраста.
В списке наиболее затратных статей расходов плата за коммунальные услуги занимает восьмое место, уступая расходам на питание, отдых, лечение и другое .
На чем респонденты уже стали экономить в связи с кризисом (все возможные варианты; апрель 2009 г., % к опрошенным).

Интересно, что среди тех, кто в связи с кризисом уменьшил свои расходы благодаря экономии, т.е. не оплачивая коммунальные услуги, большая часть (33%) – люди состоятельные, которые могут себе позволить достаточно дорогостоящие вещи — квартиру, дачу и многое другое. Возможно, их не устраивает качество предоставляемых услуг, и они таким образом выражают свое недовольство.
Потуже затягивать пояса в нынешних условиях приходится преимущественно людям старшего возраста. Именно украинцы старше 50-ти лет стараются в связи с кризисом сохранить свои деньги, уменьшая расходы за газ, воду. Хотя, своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги получается не только у добросовестных и дисциплинированных пенсионеров, а и у активной молодежи, в то время как люди среднего возраста выплачивают с задержками или в неполном объеме.

По данным социологического исследования, проведенного группой компаний Research & Branding Group в апреле 2009 г., существует значительная разница между тем, как оплачивались коммунальные услуги жителями страны в период до кризиса и с его приходом. Своевременно ранее оплачивали коммунальные услуги в полном объеме более 80% населения, в настоящее время – 56%.

Как респонденты (их семья) оплачивали коммунальные услуги до кризиса и в настоящее время (апрель 2009 г., % к опрошенным).

Доля граждан, которые перестали платить за коммунальные услуги в полном объеме, возросла с 2% до 15%.
В настоящее время тенденция не оплачивать коммунальные услуги среди украинцев больше характерна для людей с низким достатком, что напрямую связано с их общей платежеспособностью.
Около половины состоятельного населения Украины перестали платить за предоставленные коммунальными службами услуги. Учитывая, что до кризиса люди с высоким достатком выплачивали все преимущественно вовремя и в полном объеме, то с приходом кризиса оплата в неполном объеме (33%) или с задержкой (17%) стала для них довольно характерной. Тем не менее, взнос платы за газ, воду, электричество значительно бьет по карманам бедного населения: на 30% снизилось количество тех, кто выплачивает в полном объеме коммунальные услуги, не имея денег даже на продукты. Очевидно, что никакие льготы и субсидии не в состоянии помочь им в сложившейся ситуации. Не по карману стала оплата коммунальных услуг для более чем 5% несостоятельного (бедного) населения Украины.

Оплата коммунальных услуг составляет значительную часть семейного бюджета для большинства украинцев. Именно это заставляет их, задумываясь об экономии, сокращать свои расходы на оплату воды, газа, электричества. Возможно, переход на индивидуальные счетчики и перерасчеты сможет помочь им в экономии в условиях кризиса, но подобного рода практики не популярны в Украине и требуют хотя и единоразовых, но дополнительных расходов.

По данным социологического исследования, проведенного группой компаний Research & Branding Group в период с 1 – 9 апреля 2009 г. Объем выборочной совокупности составил 2078 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки составила ± 2,2%

Статья

Назад