Социальный оптимизм и общественная активность украинцев

В период с 12 – 22 августа 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно социального оптимизма и общественной активности украинцев. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Более половины украинцев (55%) считают, что в Украине на сегодняшний день больше несчастливых людей чем, счастливых, тогда как противоположной точки зрения придерживается лишь каждый десятый опрошенный (12%). Четверть украинцев (26%) считает, что в стране примерно поровну как счастливых, так и несчастливых людей.
  • В региональном разрезе число украинцев считающих, что среди их сограждан больше несчастливых людей возрастают с Юго-Востока (50%) на Запад (63%) страны.
  • Больше половины жителей Украины (56%) лично себя считают счастливыми людьми, каждый третий украинец (34%) наоборот – не считает себя счастливым.
  • В региональном разрезе чаще считают себя счастливыми людьми жители Цента Украины (62%), чем Запада (57%) и Юго-Востока (53%).
  • В авусте 2011 г. украинцы преимущественно испытывают такие чувства, как тревога (36%), надежда (35%), а также оптимизм (21%), растерянность (20%) и безысходность (19%).
  • За последние семь лет наиболее тревожным для украинцев был февраль 2009 г., когда доминирующими чувствами у жителей страны были тревога (50%), растерянность (28%) и страх (20%); а наиболее оптимистичным – апрель 2004 г., когда жители страны сравнительно чаще испытывали чувства надежды (42%) и оптимизма (24%).
  • Подавляющее большинство украинцев (82%) на сегодняшний день не принимают участия ни в каких объединениях/организациях граждан. Из тех, кто проявляет такую активность, чаще всего упоминалось участие в деятельности профсоюзов (6%) и объединениях совладельцев жилого дома (3%). При этом в профсоюзах чаще участвуют жители Юго-Востока (8%), а в объединениях совладельцев жилого дома – жители Центра Украины (5%).

Пресс-релиз Социальный оптимизм и общественная активность украинцев

Назад