Социальные настроения жителей Украины (май 2018 – май 2019 гг.)

Чтобы понять, как складывалась динамика восприятия нашими соотечественниками социально-политических реалий в течение последнего года и что представляет собой это восприятие сегодня, проанализированы мнения и оценки, украинцев по ряду основных аспектов социальных, политических и экономических реалий. Эти мнения и оценки были получены нами в ходе ряда социологических исследований, проведенных в период с мая 2018 по май 2019 года.

Полученные по результатам исследований распределения ответов на вопросы о том, в каком направлении (правильном или неправильном) развивается ситуация в Украине и как она будет развиваться в ближайшее полугодие, а также высказанные респондентами оценки экономической и политической ситуации в стране были преобразованы в четыре специальных индекса (индекс вектора развития страны, индекс прогноза по вектору развития, индекс экономического положения и индекс политического положения страны), значения которых могут варьировать в пределах от +100% до -100%. Использование этих индексов позволяет показать, какая, по мнению респондентов, тенденция — положительная или отрицательная — преобладает в состоянии дел по данному аспекту социально-политической ситуации. Для общей оценки был построен интегральный индекс социально-политического положения в стране, основой для которого стали значения описанных выше частных индексов.

Как видно из данной данной диаграммы, в период с мая 2018 по май 2019 года наблюдались более или менее выраженные изменения в восприятии украинцами всех основных аспектов социально-политической ситуации в стране. Суть этих изменений выражалась в снижении удельного веса негативных оценок, относящихся к тому или иному рассматриваемому аспекту. В частности, в течение последних месяцев рассматриваемого периода украинцы заметно чаще стали говорить о том, что страна развивается в целом в верном направлении, что в ближайшее полугодие ее ждут положительные перемены. При этом несколько смягчилась оценка населением экономического положения страны, а политическая ситуация чаще стала восприниматься как в целом стабильная.

На этом фоне усиление позитивной тенденции при оценке разных аспектов ситуации шло разными темпами. Наиболее существенно за этот период усилилась позитивная тенденция в оценке общего вектора развития Украины и прогнозов по нему на ближайшее полугодие (соответственно, на 52 и на 49 процентных пунктов). Причем прогнозные оценки по вектору развития стали преимущественно положительными. В меньшей степени рост позитивных оценок коснулся восприятия политической ситуации в стране (на 21 процентный пункт), и совсем немного изменилось восприятие экономического положения страны (на 8 пунктов). Если брать восприятие населением общественно-политической ситуации в целом, то за последний год удельный вес в нем негативного компонента снизился более, чем вдвое (с 58 до 26 процентных пунктов). Тем не менее, в ее оценках сохраняется преобладание негативной составляющей.
Следует также отметить, что сегодня в различных социальных группах восприятие одних и тех же аспектов социально-политической ситуации в стране может более или менее существенно различаться. Результаты нашего анализа показывают, что основными факторами, влияющими на особенности этого восприятия, могут выступать возраст, уровень достатка, тип поселения и регион проживания наших соотечественников. Содержание этих особенностей проявляется в следующем:

• На восприятие общего вектора развития Украины определенное влияние оказывают возраст, уровень достатка и регион проживания респондентов. При этом наиболее молодая часть опрошенных чаще, чем наиболее пожилые, дает позитивные оценки по вектору развития, и, реже их высказывается в этом плане негативно (соответственно, 32% и 18% у молодежи против 18% и 32% у лиц старше 60-ти лет). Далее, лица с низким уровнем достатка, реже, чем, наиболее обеспеченная часть нашего общества, позитивно оценивают общий вектор развития страны и чаще дает ему негативные оценки. Наконец, жители Востока Украины более негативно оценивают нынешнее направление общего курса страны (34%), чем жители Запада и Центра (в среднем 21%).
• Среди жителей Юга и Востока Украины чаще, чем среди жителей Запада и Центра страны, встречаются те, кто надеется на позитивные изменения ситуации в стране в ближайшее полугодие (примерно 42% против 35%).
• Лица с низким уровнем достатка, а также жители южных и восточных областей Украины склонны реже оценивать экономическое положение Украины как хорошее или среднее, чем наиболее обеспеченная часть населения, а также лица, проживающие в западных областях.
• Среди украинцев, проживающих на Западе и в Центре страны, удельный вес тех, кто считает нынешнюю политическую ситуацию в целом нестабильной, ниже, чем среди наших сограждан, проживающих в южных и восточных областях (примерно 55% против 74%).

На наш взгляд, описанные выше тенденции восприятия современной социально-политической ситуации, а также особенности их проявления в различных социальных группах, можно было наблюдать во время прошедших президентских выборов. Скорее всего, они так или иначе отразятся и на ходе предстоящей парламентской избирательной кампании. По крайней мере сегодня в общественных настроениях отчетливо прослеживается социальный запрос на обновление как политического курса страны, так и ее политической элиты. И надежда на то, что все это будет реализовано на практике.
Одним из подтверждений вышесказанного является распределение ответов респондентов на вопрос о том, как они смотрят на будущее страны — с оптимизмом или с пессимизмом. Более половины отвечавших (55%) заявили, что им присущ оптимистический взгляд на будущее своей страны. При этом оптимизм в данном вопросе чаще всего демонстрировали молодые люди в возрасте до 40 лет, а реже всего — лица предпенсионного и пенсионного возраста (соответственно, 65% и 48%).

Сложность картины настроений украинцев сегодня усиливается еще одним обстоятельством — высоким уровнем социальных страхов и опасений, в той или в иной мере присущих примерно 97% взрослого населения страны.

Как видно из данной диаграммы, украинцы испытывают страхи и опасения в отношении самых различных обстоятельств, общая численность которых более десятка. При этом среднестатистический житель страны опасается возможности наступления более, чем двух (примерно 2,5) каких-либо обстоятельств, отображенных на диаграмме. Среди них чаще всего страхи и опасения вызывают инфляция и рост цен, а также вооруженные конфликты. С другой стороны, имеется несколько обстоятельств, способных вызвать страх у сравнительно небольшой аудитории наших сограждан — не более, чем у 1%.
Результаты статистического анализа позволяют констатировать, что способность тех или иных обстоятельств вызывать социальные страхи у определенной части населения Украины, связана с такими характеристиками последнего, как его возраст и регион проживания.

К примеру, молодежь во возрасте до 40 лет выделяется из общей массы населения тем, что значимо чаще других опасается безработицы (41%), лица в возрасте 40-50 лет чаще других опасаются остановки производства (13%), а пожилые люди — роста цен (67%), преступности (23%), упадка сельского хозяйства (14%) и обесценивания вкладов (6%). Что касается региональной специфика социальных опасений, то она проявляется в том, что жители Западной Украины, значимо чаще, чем население страны в целом, опасаются безработицы (38%), нестабильности валютного курса (28%), паники и хаоса (17%), а также отказа от привычного образа жизни (14%). Жители Юга страны чаще других опасаются роста преступности (29%), жители Востока — вооруженных конфликтов (57%).

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад