Социальное самочувствие украинцев (2012–2019 гг.)

Социальное самочувствие является обобщенным индикатором реакции населения на социальные процессы. Поскольку люди поддерживают те или иные изменения в обществе, надеясь улучшить свое собственное положение в нем, интегральная оценка восприятия ими собственного благополучия является одним из критериев определения направленности (положительной или отрицательной) социальных и экономических преобразований. Феномен «социальное самочувствие» является чрезвычайно важным и актуальным в нынешних условиях, поскольку именно уровень социального самочувствия может выступать одним из показателей результативности проводимой государством политики.

Как показывают результаты соцопросов за последние 12 лет одним из наиболее удачных как для Украины, так и для ее граждан был 2012 год. В то же время, в последние семь лет общий фон социальных настроений в Украине характеризовался стабильным преобладанием негативных настроений и низким уровнем социального самочувствия.

Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, в начале осени 2019 г. впервые за несколько лет отмечается существенное улучшение показателей социального самочувствия украинцев. Так, в настоящее время 59% жителей страны испытывают преимущественно позитивные эмоции, тогда как негативные – вдвое меньше (30%).

В сентябре 2019 г. впервые число украинцев, которые удовлетворены своей жизнью, стало больше, чем тех, кто ею не удовлетворен (50% против 44%). Предыдущие максимальные показатели удовлетворенности жизнью приходятся на 2012-2013 гг., а пик неудовлетворенности жизнью – на 2015 г.

Значительно улучшились показатели оценки украинцами своего текущего материального положения: каждый второй опрошенный (50%) оценивает его как «среднее», а каждый десятый (10%) – как «хорошее». Тогда как плохим свое материальное положение считает чуть более трети опрошенных (37%). Предыдущие пиковые показатели «хорошего» и «среднего» материального положения приходятся соответственно на 2012 г. и начало 2013 г., а пик негативных оценок материального положения – на 2015-2016 гг.

Число украинцев, которые ожидали улучшения своей жизни всегда было значительно меньше, чем тех, кто ожидал ее ухудшения или хотя бы сохранения текущего положения. В настоящее время большинство украинцев либо ожидают улучшения своей жизни (37%), либо сохранения текущего положения (38%), тогда как негативные ожидания отмечаются всего лишь у 7% опрошенных (что является абсолютным минимумом для данного показателя).

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад