Социальное самочувствие. Оценка ситуации в стране

Социальное самочувствие украинцев характеризуется преобладанием негативных оценок над позитивными как в отношении своего положения так и в отношении ситуации в стране в целом.
Так, с начала 2016 г. удовлетворенность украинцев своей жизнью не превышала 38% (наивысший показатель текущего года), тогда как число не удовлетворенных своей жизнью граждан не опускалось ниже 57-59%, составляя (за исключением мая и сентября текущего года) 65-65% опрошенных.
Эмоциональный фон украинского общества с начала текущего года характеризуется преобладанием двух основных чувств: тревоги (37-45%) и надежды (35-43%).
Материальное положение семей с начала текущего года жители Украины преимущественно оценивали как плохое (55-61%) либо среднее (34-40%).
Ожидания изменения жизни в сентябре текущего года также характеризуются либо ожиданием ухудшения (41%), либо сохранения текущего положения (36%). В улучшение жизни через год верит лишь каждый десятый украинец (10%).
Оценки экономического положения страны наиболее стабильны. Начиная с января 2014 г. число респондентов оценивших экономическое положение как плохое превышает 80%, достигнув пиковых значений в феврале-марте 2015 г. (91-92%) и марте текущего года (90%).
В оценках стабильности политической ситуации также доминирует негатив. Пик негатива приходится на январь 2014 г. (94%). В 2016 г. уровень оценок политической ситуации как нестабильной составил 77-88%. При этом отмечается динамика снижения негативных оценок стабильности политической ситуации в стране.
Настроения на будущее у украинцев также характеризуются преобладанием негатива или нейтральных оценок – «ситуация никак не изменится» (что, учитывая оценки текущей ситуации, в данном случае также можно трактовать как негатив). С начала текущего года ожидание ухудшения ситуации в стране снижалось с февраля (43%) по апрель (34%, минимальное значение), а затем начало возрастать до 40% в мае и 47% в июне. В сентябре снова наметилась тенденция к снижению ожидания ухудшения (до 42%). За исключением февраля текущего года, более трети украинцев (34-39%) предполагают отсутствие кардинальных изменений в стране в ближайшие полгода.
Как итог, уверенность в завтрашнем дне испытывает лишь каждый четвертый житель Украины (26%), тогда как у большинства украинцев (74%) – нет уверенности в завтрашнем дне.
 
Назад