Социальное самочувствие и восприятие гражданами Украины ситуации в стране

Период с февраля 2015 г. по февраль 2016 г. страна и ее жители прожили в ином в сравнении с 2014-м годом режиме социального самочувствия.
Наиболее пессимистическим восприятие своей жизни было в период с февраля по сентябрь 2015 года, когда число украинцев не удовлетворенных своей жизнью составило 69-70%, а число удовлетворенных своей жизнью жителей Украины составляло 26-27% (поднявшись до 29% только в насыщенном выходными и праздничными днями мае).
Начиная с октября ситуация с оценкой своей жизни улучшилась, хотя совсем незначительно: число неудовлетворенных своей жизнью украинцев в октябре 2015 г. сократилось до 67%, а к февралю 2016 г. — до 65%. И несколько выросло число украинцев удовлетворенных своей жизнью — с 28% в октябре 2015 г. до 32% в феврале 2016 г.
По состоянию на февраль 2016 г. следует отметить некоторые особенности оценки удовлетворенности своей жизнью у жителей разных регионов. Так, наиболее благополучная ситуация отмечается на Западе Украины, где разница между удовлетворенными и не удовлетворенными своей жизнью гражданами минимальна (43% удовлетворены жизнью, а 55 – не удовлетворены). Несколько пессимистичнее в оценках жители центральных областей – 33% удовлетворены своей жизнью, а 64% — ею не удовлетворены. На Юге Украины соотношение удовлетворенных и не удовлетворенных жизнью граждан составляет почти один (24%) к трем (73%). И наихудшая ситуация на Востоке Украины – 16% удовлетворенных своей жизнью украинцев против 78% тех, кто своей жизнью не удовлетворен.
С февраля 2015 г. по февраль 2016 г. подавляющее большинство жителей Украины (85-92%) оценивали экономическое положение страны как в целом плохое, и только 7-12% считали его средним. Хорошим экономическое положение страны считал лишь один человек из ста. Пик негативных оценок пришелся на март 2015 г. – 92%. В октябре их количество снизилось до 85%. Схожая ситуация отмечается и по состоянию на февраль 2016 г. – 87% негативных оценок экономической ситуации при 11% позитивных.
Следует отметить, что за последние 6 лет близких значений оценка экономической ситуации в стране достигала лишь во времена мирового экономического кризиса. Так, в августе 2009 г. количество украинцев, которые считали экономическое положение страны плохим, составляло 85%, средним – 12%, хорошим – 2%. В принципе, схожесть ситуации объясняется во многом и схожестью причин – резкое падение курса национальной валюты (в феврале-марте 2015 г.) и рост цен и тарифов (август-сентябрь 2015 г.) и общая ситуация в стране (которая, правда и близко не сравнима со всеми вместе взятыми невзгодами 2008-2009 годов).
Сложное экономическое положение в сочетании с перманентным политическим кризисом (стабильной политическую ситуацию в прошедшие 12 месяцев считали не более 7% украинцев – в мае 2015 г., когда политическая жизнь замерла) усилили в обществе ощущение того, что страна в целом движется в не совсем верном направлении. Так, если еще в феврале 2015 г. в Украине 47% граждан считали, что ситуация развивается в чем-то в правильном, а в чем-то не правильном направлении, 12% считали направление развития ситуации правильным, а 41% — не правильным, то уже через месяц больше всего стало тех, кто считал направление развития ситуации неправильным (48%), меньше стало тех, кто считал что ситуация развивается где-то правильно, а где-то нет (44%) и тех, кто считал развитие ситуации правильным (8%).
Май 2015 г. стал последним месяцем, когда около половины украинцев (49%) видели частично правильное развитие ситуации в стране, а 12% опрошенных видели его однозначно правильным. Уже в феврале 2016 г. наблюдается максимальное число тех, кто видит развитие ситуации в Украине неправильным (55%), минимум тех, кто видит правильность развития ситуации (6%). Число граждан, оценивающих развитие ситуации в Украине частично правильным, а частично нет составило (39%).
Если сравнивать оценки жителей разных регионов, то несколько оптимистичнее видят развитие ситуации на Западе Украины — 10% считают его правильным, а 45% — не правильным. Чуть пессимистичнее оценки жителей центрального региона – 6% считают развитие ситуации правильным, а 55% — не правильным. На Юге и Востоке страны не правильным развитие ситуации в Украине считают 61-66% опрошенных, а правильным – 1-4% респондентов.
В результате в целом негативная оценка жителями Украины удовлетворенности собственной жизнью а также негативная оценка политической и экономической ситуации и ощущение неправильности направления, в котором ситуация в стране развивается отразилось на доверии граждан институтам власти. Так, уровень доверия Президенту Украины в феврале 2016 г. составил 19%, а уровень недоверия – 73%. Еще меньше украинцы доверяют правительству и сформировавшей его Верховной Раде (характерно, что уровень доверия / недоверия правительству и парламенты идентичен): 9% граждан им доверяют, тогда как 86% — не доверяют.
Для сравнения: еще 12 месяцев назад, в феврале 2015 г. уровень доверия Президенту Украины составлял 44%, а ВР Украины и Кабмину доверяли соответственно 30% и 34% украинцев.
Назад