События в Японии и авария на АЭС Фукусима-1: мнение украинцев

В период с 20 – 31 марта 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно событий в Японки и аварии на АЭС «Фукусима-1». Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах.

Основные результаты:

  • На сегодняшний день значительное большинство жителей Украины 91% интересуются информацией о происходящих в последнее время в Японии событиях (землетрясение, цунами, авария на АЭС «Фукусима-1»).
  • Также, большинство респондентов 87% оценивают действия японцев в ситуации аварии на АЭС «Фукусима-1», как в целом организованные, не организованными действия японцев считает 6% от общего числа опрошенных, затруднились ответить 7% респондентов.
  • Больше половины от числа опрошенных 57% ожидают, что авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии может привести к новому экономическому кризису и четверть украинцев (25%) считает, что в целом нового кризиса не будет, затруднились ответить на поставленный вопрос 18% респондентов.
  • Жители Украины, склоны преуменьшать масштабы аварии в Японии, в сравнении с аварией на ЧАЭС. Каждый третий опрошенный респондент (32%) считает, что масштабы аварии в Японии были меньше чем на ЧАЭС и что масштабы аварии аналогичные аварии на ЧАЭС, считают 27%. Четверть украинцев (26%) считают масштабы аварии больше чем на ЧАЭС, затруднились ответить 15% от всех опрошенных.
  • В региональном разрезе жители Запада Украины 39%, больше чем жители Юго-востока (26%), уменьшают масштабы аварии на АЭС в Японии по сравнению с аварией на ЧАЭС.
  • Жители Украины 43% считают, что отечественные АЭС достаточно небезопасны, и что АЭС чрезвычайно опасны, согласилось 23% опрошенных респондентов. Абсолютно безопасными АЭС в Украине считает 2,5% респондентов.

Пресс-релиз События в Японии и авария на АЭС Фукусима-1

 

Назад