Сколько стоит карантин

Чем дольше длится карантин, тем острее встает вопрос о его негативных экономических последствиях. Причем это касается не только мировой экономики, транснациональных корпораций и национальных экономик, но и состояния отдельных домохозяйств. Жесткие карантинные мероприятия все дороже стоят населению и начинают вызывать все большее недовольство в разных странах на фоне сокращения средств к существованию.

Итак, сколько стоит карантин для украинцев? Как показывают результаты CATI-опроса*, только один из пяти украинцев (19%) не почувствовал негативных финансовых последствий текущей ситуации. Самым распространенным в Украине негативным финансовым результатом карантина является общее снижение доходов домохозяйств, которое отметил каждый второй опрошенный (51%). Далее с большим отставанием идут сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов (13%), потеря возможности финансово помогать родственникам (6%), сложности с оплатой за аренду / ипотеку жилья (3%) и убытки на сделанных инвестициях (2%).

Больше других общее снижение доходов почувствовали украинцы средней возрастной группы (30-49 лет), но они же меньше других столкнулись со сложностями при оплате счетов. Определенные различия обусловлены регионом и местом жительства респондентов. Так, на Западе Украины тех, кто не почувствовал негативных финансовых последствий карантина, относительно меньше, на Востоке — относительно больше. А жители областных центров в меньшей степени, чем жители других населенных пунктов, столкнулись с проблемой своевременной оплаты коммунальных и других счетов.

Очевидно, что основными ежедневными расходами домохозяйств в условиях карантина являются расходы на питание, ведь большинство других возможных расходов (досуг, развлечения и т.д.) — все равно недоступны. Более трети украинцев (38%) ежедневную сумму, необходимую на питание семьи определили в пределах 101-250 грн., еще четверть (23%) — в пределах 251-499 грн., свыше 500 грн в день на питание семьи нужно 14%, а до 100 грн. — 4% украинцев. Таким образом, средний ежедневный бюджет на питание за период с 28 марта по 24 апреля составляет 296 грн.

Ежедневные расходы на питание в представлении мужчин несколько больше, чем в представлении женщин. Самые скромные ежедневные бюджеты на питание (по сравнению с другими представителями соответствующих групп населения) у украинцев старшей возрастной группы и сельских жителей.

Соответственно, совокупный семейный бюджет еще одного месяца карантина треть украинцев (34%) оценили в пределах 5000-9999 грн., каждый пятый (20%) — в пределах 10000-14999 грн., еще 17% — в более 15000 грн. и примерно столько же (15%) — до 5000 грн. Таким образом, средний бюджет следующего месяца карантина для украинских домохозяйств ориентировочно составляет 9462 грн. Следует отметить, что такая смета с 28 марта до 24 апреля увеличилась на 914 грн.

 PDF-версия:

Rubicon_RB_Karantyn price_ru

 

Как и в случае с оценкой ежедневных расходов на питание семьи, совокупный месячный бюджет в условиях карантина выше (по сравнению с другими представителями соответствующих социально-демографических групп) оценили мужчины, представители младшего и среднего возраста, а также жители областных центров.

* Опрос проводился в период с 28 марта по 24 апреля 2020 года. Всего опрошено 5620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (1400 за I волну 28 марта – 3 апреля; 1410 за II волну 4-10 апреля; 1410 за III волну 11-17 апреля и 1408 за IV волну 18-24 апреля). Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-3,5%.

Назад