Штрихи к портрету современной украинки

Женская мода – целое искусство. Одежда, прическа, маникюр и форма бровей – все атрибуты женской красоты претерпевают изменения с течением времени. Да что внешность! Модные тенденции касаются и более глубоких составляющих женского образа – характерологических качеств, правил поведения и особенностей взаимодействия с противоположным полом. Более того, каждая историческая эпоха порождает свой тип женщин, обладающих теми качествами, которых требует от них новое время.

Так как же обстоит ситуация с личностными особенностями современной украинской женщины? В этой связи нас заинтересовал вопрос о том, что думают украинцы о качествах, которыми должен обладать такой социальный типаж, как «современная настоящая женщина».

Итак, идеализированная современная женщина должна быть верна, нежна и мудра, при этом еще и красива, заботлива и порядочна. Так, по мнению украинок, наиболее важные качества современной женщины составляет триада таких личностных характеристик, как верность (37%), мудрость (36%) и женственность (35%), к которой по частоте упоминания вплотную примыкает такая внешностная характеристика, как привлекательность, красота (30%). Второй блок наиболее часто упоминаемых украинками качеств современной женщины образовали такие нравственные характеристики, как заботливость (23%) и порядочность (22%), а также тесно связанное с ними отсутствие вредных привычек (20%). Даже поверхностный анализ перечисленных выше качеств говорит, на наш взгляд, о том, что все они в совокупности образуют тот моральный базис, без которого немыслима, в первую очередь, успешная семейная жизнь. Этот вывод подкрепляется тем обстоятельством, что и среди менее часто упоминавшихся качеств современной женщины основную часть составляют те, которые характеризуют нашу современницу, прежде всего, как хорошую жену, мать и хозяйку.

Сравнивая мужские и женские представления о том, какими качествами должна обладать современная «настоящая женщина», нетрудно заметить, что иерархические ряды, образованные по частоте упоминания этих качеств каждой из обозначенных групп наших соотечественников, в целом хорошо согласуются друг с другом. Об этом же свидетельствует и значение коэффициента ранговой корреляции Спирмена (ρ=0,945), рассчитанное для этих двух иерархических рядов. Разумеется, мужской и женский взгляды по рассматриваемому вопросу в чем-то различаются. Но эти различия не имеют принципиального характера. Например, мужчины чаще, чем женщины склоняются к тому, что настоящей женщине должна быть присуща верность (53% против 37%), однако в обеих группах данное качество стоит на первом месте по частоте своего упоминания. Кроме того, больше значения придают наличию у женщин такого качества, как надежность (21% против 16%). К числу особенностей женского взгляда на данный вопрос можно отнести то, что они несколько чаще упоминают о том, что современной «настоящей женщине» должны быть присущи такие качества, как мудрость (36% против 29%), ум, интеллект (15% против 11%), материальная независимость (12% против 7%), независимость (10% против 7%) и некоторых другие характеристики, имеющие сравнительно небольшую частоту упоминания.

Некоторые особенности в женском понимании того, какими качествами должна обладать современная «настоящая женщина», возникают в зависимости от возраста и региона проживания наших соотечественниц. В возрастном плане эти различия выражаются, например, в том, что самые молодые украинки (до 30 лет) чаще других упоминают такие качества, как внешняя привлекательность, интеллект и независимость; женщины в возрасте 30-40 лет — заботливость и надежность, 40-50 летние — рассудительность, 50-60 летние — заботливость и умелые руки, а женщины старшей возрастной группы — порядочность. В региональном плане жительницы Центра страны из общей женской массы выделяются более высокой частотой упоминания таких качеств, необходимых современной женщине, как мудрость и отсутствие вредных привычек, жительницы Востока — высокой частотой упоминания внешней привлекательности и умелых рук, а жительницы Юга — наиболее редким упоминанием нежности, женственности. Что касается женщин, проживающих в Западном регионе, то их ответы по рассматриваемому вопросу практически ничем не отличаются от ответов женщин в целом.

Говоря о качествах, более всего недостающих современным женщинам, украинки чаще всего указывают на дефицит двух из них — отсутствия вредных привычек (24%) и порядочности (20%). Кроме того, современным женщинам, считают они, недостает мудрости (15%), верности (14%), хозяйственности и рассудительности (по 13% каждое), умелых рук, а также ряда иных качеств, частота упоминания каждого из которых постепенно убывает. Точка зрения мужчин по этому вопросу складывается примерно также. Некоторые различия между мужской и женской точкой зрения по этому вопросу сводятся к тому, что мужчины чаще женщин говорят о дефиците у современных женщин надежности (15% против 9%) и заботливости (11% против 8%), а женщины чаще отмечают дефицит отсутствия вредных привычек (24% против 21%), материальной обеспеченности (11% против 6%) и независимости (11% против 5%).

Вариация взглядов украинок по вопросу о том, каких качеств более всего недостает современным женщинам, в определенной мере связана с типом населенных пунктов, в которых они живут, а также с регионом их проживания. В частности, жительницы областных центров чаще других обращают внимание на распространенность вредных привычек в женской среде и на дефицит женской независимости, жительницы городов — на дефицит заботливости и надежности, а жительницы сельской местности — на распространенность вредных привычек и недостаток порядочности, мудрости, верности, хозяйственности и рассудительности современных женщин. Женщины, проживающие в Центральном регионе, чаще других указывают на вредные привычки, жительницы Юга — на недостаток материальной обеспеченности современных женщин, а жительницы Востока — на недостаток и них умения рукодельничать, материальной обеспеченности, заботливости и надежности.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

Назад