Североафриканский кризис: взгляд из Украины

В период с 1 по 9 марта 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно массовых акций протеста населения ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах

• На сегодняшний день 2/3 жителей Украины (67%) в целом интересуются событиями, происходящими в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.
• В региональном разрезе интерес к событиям в Тунисе, Египте и Ливии более проявлен на Западе (72%) и в Центре (70%) Украины, чем на Юго-Востоке страны (62%).
• Молодежь (до 30-ти лет) проявляет к событиям в Северной Африке меньший интерес (56%), чем представители среднего возраста (до 50-ти лет) (68-69%) и старшего возраста (старше 50-ти лет) (70-74%).

  • Основными причинами массовых протестов в странах Северной Африки и Ближнего Востока, по мнению жителей Украины, являются прежде всего социально-экономические (недовольство населения этих стран низким уровнем жизни (47%) и обострение социально-экономического положения в связи с резким подорожанием продовольствия (19%)), и в меньшей мере политические факторы (недовольство многолетним правлением авторитарных лидеров (26%) и борьба за власть различных сил внутри этих стран (18%)).
  • Более трети украинцев (36%) считают, что дестабилизация ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке выгодна прежде всего США и значительно меньше России (6%), ЕС (5%) и Израилю (4%).
  • Треть украинцев полагают, что нынешние массовые волнения в Тунисе, Египте и Ливии будут иметь негативный финал:хаос и распад этих государств (18%) и приход к власти радикалов и исламских фундаменталистов (16%). В позитивный исход и приход к власти новых прогрессивных сил и улучшение жизни населения этих стран верят немногим более четверти украинцев (28%), а каждый десятый (9%) придерживается мнения, что массовые волнения ни к чему не приведут и все останется, как прежде.
  • Около половины опрошенных (48%) считают, что в Украине в целом не возможно повторение событий аналогичных североафриканским. Противоположной точки зрения придерживается 40% украинцев.
    •В региональном разрезе в возможность повторения массовых протестов в Украине больше верят жители Запада и Центра Украины (по 48%), тогда как большинство жителей юго-восточных областей (53%) – придерживаются противоположной точки зрения.

Livia_2011_reliz

Назад