Сериал «Чернобыль» (производство «НВО»): мнение украинцев

Четыре номинации и две победы престижной кинопремии за достижения в отрасли кинематографа и американского телевидения «Золотой глобус» за 2019 год – это первые награды, полученные британо-американским минисериалом «Чернобыль». В основе сюжета картины события после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС – одной из наибольших техногенных катастроф в истории человечества.

После премьеры минисериал «Чернобыль» возглавил рейтинг сериалов всех времен по версии зрителей — такие данные предоставил сайт International Movie Data Base. История о взрыве на Чернобыльской АЭС по популярности обошла даже культовые «Игру престолов» и «Во все тяжкие». Особенно отмечалась невероятная достоверность сериала. Желание посмотреть его изъявил последний генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев. Не остался незамеченным «Чернобыль» и для украинского зрителя, ведь трагедия 1986 года разделила жизни многих украинцев на «до» и «после» аварии.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, сериал «Чернобыль» с июня 2019 г по январь 2020 г. посмотрело более трети украинцев (36%), еще не смотрели -63%.

Сравнительно больший интерес к сериалу проявили такие категории населения, как мужчины, молодежь до 30 лет и «сорокалетние», жители областных центров, а также жители Запада и Центра Украины.

Подавляющему большинству посмотревших сериал «Чернобыль» понравился (75%), еще 22% — в чем-то понравился, а в чем-то нет и только 3% — не понравился.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период 7-16 января 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад