Счастье украинцев. От весны до осени

«Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия,
полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения» 
(БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ) 
В мае этого года компания Research & Branding Group уже интересовалась вопросом о том, существует ли счастье, и считают ли себя счастливыми украинцы. И вот три летних месяца спустя мы снова вернулись к этим вопросам. И, несмотря на то, что именно осень принято считать «унылой порой», свое слово сказало лето, которое чуточку усилило позитивное мировосприятие жителей нашей страны.
Как показывают сравнительные результаты майского и сентябрьского опросов, число украинцев, которые поверили в существование счастья увеличилось на 8% – с 80% в мае до 88% в сентябре.
  В частности, число респондентов, считающих, что счастье существует, увеличилось на Западе с 79% до 91%, на Востоке – с 73% до 84%, в Центре – с 86% до 91% и на Юге – с 81% до 84%.
Впрочем, число украинцев, считающих счастливыми себя, практически не изменилось – если в мае таковых было 66%, то к сентябрю их стало 68%.
  Наиболее заметно число счастливых украинцев увеличилось в западном регионе – с 68% в мае до 76% в сентябре. В других регионах изменений практически не отмечается: в центральном – с 69% до 71%, в восточном осталось неизменным – 60% и в южном сократилось с 63% до 62%.
В наибольшей мере разница в ощущении себя счастливым или несчастливым зависит от возраста. Так, наибольшее число считающих себя счастливыми украинцев среди молодежи до 30 лет (81%), а наименьшее – среди людей старшего возраста «за 60-т» (57%). Также считают себя счастливыми 77% «тридцатилетних» и 64-65% «сорокалетних» и «пятидесятилетних» украинцев.
В сравнении с маем число счастливых украинцев наиболее существенно возросло среди «тридцатилетних» и тех «кому за 60-т» (+6-7%).
 
Назад